Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Lúcia Maria Mafra-
dc.contributor.author: QUINAMO, Lara de Arruda-
dc.date.issued: 2017-10-20-
dc.description.abstract: O estudo dos minerais pesados constitui-se de grande importância científica, pois ocorrem como minerais acessórios em sedimentos e rochas, são derivados do intemperismo e erosão das rochas ígneas, metamórficas e sedimentares. Permitindo assim, a associação desses minerais à sua potencial rocha fonte. O Sistema Estuarino Goiana-Megaó, localiza-se no extremo norte do Estado de Pernambuco e apresenta uma extensão de aproximadamente 18 km. Este trabalho tem como objetivo a caracterização dos minerais pesados dos sedimentos de fundo deste estuário e com isso inferir sua potencial área fonte. Foram coletados 4 testemunhos, 19 amostras superficiais de fundo e 12 amostras de rocha em áreas à montante do rio. As amostras de rocha foram retiradas de diferentes litologias: Complexo Vertentes, Complexo Salgadinho, Complexo Surubim Caroalina, Ortognaisse Mata Limpa e Formação Barreiras. As amostras de rochas foram britadas, passadas por um processo de moagem e fracionadas (de 0,062 a 1mm) para analise dos minerais em lupa binocular. Os testemunhos foram fracionados em níveis, gerando 19 amostras, cada amostra foi bateada para concentração dos minerais pesados. As amostras superficiais de fundo e de testemunho passaram por posterior identificação dos minerais, com auxílio de lupa binocular e guias de determinação de minerais em grãos. Para tal identificação, foram utilizadas propriedades físicas, tais como, cor, hábito e tamanho. Posteriormente, estes minerais passaram por imageamento em microscópio eletrônico de varredura (MEV), e análises de química mineral. Para se inferir a proveniência, os minerais identificados nas amostras de sedimentos do rio foram comparados com minerais das rochas (potenciais fontes) coletadas e também com dados da literatura. Os minerais pesados identificados nas amostras de areia foram, em ordem de abundância: Ilmenita, Cianita, Turmalina, Zircão, Epidoto, Espodumênio, Diopsídio, Rutilo, Hornblenda, Silimanita e Granada. Com base nos resultados, sugere-se que a proveniência desses minerais seja da suíte Intrusiva Conceição (rochas ígneas), do Ortognaisse Mata Limpa (rochas metamórficas), Complexo Salgadinho (rochas metamórficas), Complexo Vertentes (rochas metamórficas), Complexo Surubim Caroalina (rochas metamórficas) e da Formação Barreiras (rochas sedimentares).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Proveniência sedimentar
dc.subject: Minerais pesados
dc.subject: Rio Goiana
dc.title: Estudo dos minerais pesados ao longo do sistema estuarino Goiana / Megaó – PE: distribuição e proveniência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA NETO, João Adauto de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The study of heavy minerals consists of significant scientific importance because they occur as accessory minerals in sediments and sedimentary rocks are derived from the weathering and erosion of igneous, metamorphic and sedimentary rocks. Allowing an association of these minerals to their potential source rock. The Goiana-Megaó complex, is located in the northern of Pernambuco and has an extension of approximately 18 km. This studies goal is the characterization of heavy minerals in sediments of estuary and interpretation of the probable source area. For representative, samples were collected from sediments of the river and 12 rock samples in areas upstream of the river. The rock samples were taken from different lithologies: Complexo Vertentes, Complexo Salgadinho, Compluxo Surubim Caroalina, Ortognaisse Mata Limpa and Formação Barreiras. The rock samples were crushed and fractionated (0,062 to 1mm) for analysis of the minerals in a binocular loupe. The testimony samples were fractionated in levels, generating 19 samples, each sample was bathed for concentration of heavy minerals. The surface bottom samples and testimony samples passed through A later identification of the minerals, using a binocular loupe and grain determination guides. For this identification, were used physical properties such as color, habit and size. Subsequently these minerals were imaged by scanning electron microscopy (SEM), and mineral chemistry analyzes. To infer the provenance, the minerals identified in the river sediment samples were compared with minerals from the rocks (potential sources) collected and also with data from the literature. The heavy minerals identified in the sand samples were, in order of abundance: Ilmenite, Kyanite, Tourmaline, Zircon, Epidote, Spodumene, Diopside, Rutile, Hornblende, Silimanite and Granada. Based on the results, it is suggested that the origin of these minerals are from the Suíte Intrusiva Conceição (igneous rocks), Ortognaisse Mata Limpa (metamorphic rocks), Complexo Salgadinho (metamorphic rocks), Complexo Vertentes (metamorphic rocks), Complexo Surubim Caroalina (metamorphic rocks) and Formação Barreiras (sedimentary rocks).