Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TABARELLI, Marcelo-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Leila Janaina Brito-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.description.abstract: Perturbações antrópicas são capazes de alterar completamente a organização biológica dos sistemas desde o nível de população até o de todo o ecossistema. Aqui nós examinamos o papel desempenhado pela palmeira Syagrus coronata como hospedeira de epífitas vasculares capazes de estruturar a assembleia em uma paisagem modificada pelo homem na Caatinga, floresta seca. Palmeiras, espécies de árvores controle, e epífitas associadas foram pesquisados em uma paisagem de 680 km² (o Parque Nacional do Catimbau, Brasil) em um mosaico de habitats, incluindo campos agrícolas, áreas em regeneração e floresta madura. Um total de 59 espécies epífitas foram registradas, a maioria delas classificadas como epífitas verdadeiras das famílias Bromeliaceae e Orchidaceae. Todas essas espécies foram registradas nas palmeiras, porem apenas quatro espécies foram encontradasnos controles. Palmeiras mantiveram maior densidade de epífitas (valor médio da densidade) e diversidade deassembleias (valor médio de diversidade) em escalas individuais e de habitats, em comparação com os controles. Além disso, os padrões de riqueza de espécies, abundância, taxonômica e composição funcional variaram de acordo com o habitat habitado pelas palmeiras. Nossos resultados sugerem que S. coronata representa um acolhimento chave para espécies epífitas com efeitos substanciais sobre a estrutura das assembleias de epífitas pela proliferação em terras modificadas pelos humanos e habitar habitats contrastantes. S. coronata e suas epífitas associados emergem como vencedores na Caatinga.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.subject: Epífita
dc.subject: Comunidades vegetais
dc.title: Syagrus coronata ((Martius) e Beccari - Arecaceae) como forófito - chave para a assembleia de epífitas em áreas de Caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Edgar Alberto do Espirito Santo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Human disturbances are able to completely alter biological organization from population to ecosystem level. Here we examine the role played by the palm Syagrus coronata as a host and a force structuring vascular epiphyte assemblages in a human-modified landscape in the Caatinga dry forest. Palms, control tree species and associate epiphytes were surveyed in a 680-km² landscape (the Catimbau National Park, Brazil) and across a mosaic of habitats including agricultural fields, regenerating and old-growth forest stands. A total of 59 epiphyte species were recorded at both palm and control trees, most of them classified as true epiphytes from Bromeliaceae and Orchidaceae families. However, only four species were recorded on controls. Palms supported more dense and diverse epiphytes assemblages at individual and habitat scales as compared to controls. Moreover, patterns of species richness, abundance, taxonomic and functional composition varied according to the habitat inhabited by palms. Our results suggest that S. coronata represents a key host for epiphytes species with substantial effects on the structure of epiphytes assemblages by proliferating in human-modified lands and inhabiting contrasting habitats. S. coronata and their associate epiphytes emerge as winners in the Caatinga vegetation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leila Janaina Brito Gonçalves.pdf363,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons