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Título : Elaboração de receituário alimentar como ferramenta para diversificar o consumo alimentar saudável
Autor : SILVA, Cynthya Eloiza da
Palabras clave : Dieta Saudável; Doenças não Transmissíveis; Transição Nutricional
Fecha de publicación : 3-dic-2018
Citación : SILVA, C. E.
Resumen : Considerando a alimentação essencial para sobrevivência humana, a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) é de responsabilidade do estado, contudo, existem vários fatores que influenciam no hábito alimentar (econômicos, culturais, genéticos, entre outros), além disso, a transição nutricional tem repercutido em mudanças importantes frente ao consumo alimentar nos últimos anos, caracterizada principalmente pelo aumento do consumo de alimentos fonte de açúcares, gorduras e sal, além de uma acentuada diminuição no consumo de fibras e carboidratos complexos que de modo geral, estão relacionados com o aumento no risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Uma parcela pequena da população sabe sobre os malefícios causados por uma alimentação inadequada, mas, a grande maioria dos indivíduos, ainda precisam ser informados e sensibilizados quanto ao hábito alimentar saudável, principalmente grupos populacionais específicos e populações em situação de vulnerabilidade social, para tanto, faz-se necessário à elaboração de estratégias que auxiliem neste processo. A nutrição e a gastronomia estão cada vez mais ligadas, pois estão cada vez mais em busca, de desenvolver um cardápio saboroso e com alto valor nutritivo, além de, manter o compromisso com a sustentabilidade mediante o aproveitamento e reaproveitamento de alimentos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi desenvolver um receituário alimentar como instrumento na promoção da alimentação saudável. Essa pesquisa teve caráter descritivo e quali-quantitativo. As receitas presentes no receituário foram preparadas e testadas no laboratório de Técnica Dietética do Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco – CAV/UFPE, no período de março de 2016 a julho de 2018. O teste de aceitabilidade foi realizado com um painel de provadores não treinados escolhidos conforme disponibilidade. O receituário alimentar apresentou 43 receitas, escritas com uma linguagem didática, de fácil compreensão e contendo ilustrações das preparações. O receituário também contemplou uma diversidade de receitas (funcionais, light, prebióticas, cetogênicas, vegetarianas e de aproveitamento e reaproveitamento dos alimentos). Posteriormente, o receituário alimentar foi distribuído para comunitários pertencentes a um grupo de saúde (Grupo Mais Saúde) do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) do Cajueiro do município de Vitória de Santo Antão – PE. Os comunitários demonstraram interesse e entusiasmo ao receber o receituário alimentar, além de afirmarem que prepararão as receitas em suas casas. Logo, pode-se inferir que o desenvolvimento do receituário alimentar foi uma ferramenta importante para a promoção da alimentação saudável e o incentivo de pesquisas com esta finalidade é de significativa importância na propagação de informações para população acerca de uma alimentação nutritiva e saborosa.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29216
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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