https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29296
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PRATA, Tárik de Athayde | - |
| dc.contributor.author | OURIQUES, Eveline Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-08-11 | - |
| dc.description.abstract | Ambicioso, o projeto tractatiano é ao mesmo tempo polêmico e fascinante. Na “tentativa” de solucionar todas as questões da Filosofia, Ludwig Wittgenstein desenvolveu uma Crítica que leva ao questionamento não só dos “paradigmas” lógico-filosóficos como todo o âmbito do conhecimento humano, inclusive científico, a partir da instituição da análise lógica como método de elucidação dos limites da significatividade. A presente pesquisa tem por objetivo trazer uma exegese sobre a Sprachkritik (crítica da linguagem) enunciada por Wittgenstein no aforisma 4.0031 do Tractatus Logico-Philosophicus (“Toda Filosofia é crítica da linguagem’”) e defender a ideia de que esta tarefa crítica, eminentemente lógica, se baseia em pressupostos ontológicos, uma vez que no centro da relação isomórfica entre linguagem e mundo encontram-se os “objetos simples” (categoria ontológica fundamental do TLP), em cuja forma repousa o que há em comum entre linguagem e mundo Tendo em vista que, na construção do Tractatus, Wittgenstein se vale de importantes referências de seus precursores, relacionamos inicialmente o pensamento tractatiano ao de Mauthner (autor citado diretamente por Wittgenstein no aforisma supracitado), apontando os pontos de aproximação e conflito entre as ideias de ambos, para em sequência e de maneira análoga – mas sob o foco da análise lógica – discutirmos as influências de Frege e de Russell. Por fim, trataremos da relação entre lógica e ontologia no Tractatus, procurando evidenciar como a lógica tractatiana se revela enquanto uma (onto)lógica, na medida em que ela brota dos elementos últimos da realidade, a saber os objetos simples, que são a forma fixa compartilhada entre todos os mundos pensáveis, de modo que neles está inscrita a forma comum entre mundo e linguagem (a forma lógica). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951 | pt_BR |
| dc.subject | Lógica | pt_BR |
| dc.subject | Criticismo (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Crítica da linguagem | pt_BR |
| dc.title | A Sprachkritik e os pressupostos (onto)lógicos do Tractatus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ambitious, the tractarian project is controversial and fascinating. In "attempt" to settle all questions of philosophy, Ludwig Wittgenstein developed a critique that calls into question not only the logical-philosophical "paradigms" as the full scope of human, including scientific knowledge, from the institution of logical analysis as a method of clarifying the limits of significance. This research aims to bring an exegesis on Sprachkritik (critique of language) enunciated by Wittgenstein in the aphorism 4.0031 of the Tractatus Logico-Philosophicus ("Every Philosophy is 'critique of language'") and defend the idea that this critical task, eminently logical, is based on ontological assumptions, once it is in the center of the isomorphic relationship between language and world are the "simple objects"(fundamental ontological category of TLP), in which form rests what is in common between language and world. Considering that, in the construction of the Tractatus, Wittgenstein draws on important references of yours precursors, initially we relate the tractatarian thought of the Mauthner´s thought (author quoted directly by Wittgenstein in the above aphorism), pointing out points of conflict and approach between them; in sequence and in a similar manner – but from the standpoint of logical analysis – discussed the influences of Frege and Russell on the tractarian arguments. Finally, we discussed the relationship between logic and ontology in the Tractatus, seeking to demonstrate how tractatian logic is revealed as one (onto)logic, insofar as it springs the last elements of reality, the simple objects, that are the fixed form shared among all thinkable worlds, so that is in them entered the common form between world and language (the logical form). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eveline Silva Ouriques.pdf | 672.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons