Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Cláudio Heliomar Vicente da-
dc.contributor.author: CUNHA JÚNIOR, Irani de Farias-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar a utilização dos aplicativos deciBelᴿ e de gravação instalado nos dispositivos Galaxy Note 2 (GN2) e Galaxy S2 (GS2) da SAMSUNGᴿ, como meio de controle imediato dos níveis de ruído ambiental. Materiais e Métodos: O registro do ruído ambiental foi realizado em aula prática laboratorial durante o uso de peça de mão de alta rotação pelos alunos do curso de graduação de Odontologia da UFPE. Utilizou-se o aplicativo deciBelᴿ version 1.3.2, instalado nos smartphones GN2 e GS2, disponível no Google Playᴿ. Como instrumento de referencia ou padrão ouro, foi utilizado o dosímetro da Questᴿ Technologies 3M. Foram efetuados 30 registros em cada equipamento durante 70 minutos sem descontinuação. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente. O programa estatístico utilizado para obtenção dos cálculos estatísticos foi o SPSS na versão 21. Para gravação do som do ambiente, foi utilizado dois smartphones GN2 e GS2, como equipamento de referência ou padrão ouro, fez-se uso de um gravador Sonyᴿ, modelo Digital Voice Recorder ICD-PX312, entre 0 a 22,000 Hz. A análise estatística constou de técnicas de estatística descritiva como: média, desvio padrão, coeficiente de variação de Pearson, percentis 25%, 50% e 75%. Técnicas de estatística inferencial: F (ANOVA), testes de Bonferroni e DMS. Testes para dados independentes: teste F de Levene, Tukey, Tamhane, Diferença Mínima Significante-DMS ou Least-Significance Difference-LSD. Resultados: Com base na metodologia proposta os resultados demonstraram: A- Para o uso do decibelímetro, o GN2 obteve os piores resultados, seguido pelo GS2. Evidenciou-se ainda as diferenças das médias obtidas em relação ao padrão ouro, ficando a maior em aproximadamente 20 dB no GN2, e a menor em 12 a 14 dB no GS2. B- Para o uso do gravador de áudio, os dados evidenciam que o GN2 obteve as melhores respostas, chegando à frente inclusive do padrão ouro, já os resultados do GS2 não foram satisfatórios. Conclusão: +
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ruído
dc.subject: Som
dc.subject: Odontologia
dc.title: Avaliação comparativa de novas tecnologias para mensuração do ruído ambiental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEATRICE, Lúcia Carneiro de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Objective: Investigate the use of deciBelᴿ application and the use of audio recording application installed on devices Galaxy Note 2 (GN2) and Galaxy S2 (GS2) from SAMSUNGᴿ, as a means of immediate levels of environmental noise control. Materials and Methods: The record of environmental noise was conducted in laboratory practical class for the use of handpiece high rotation by students of undergraduate Dentistry University Federal of Pernambuco. We used the version 1.3.2 deciBelᴿ application, installed on smartphones GN2 and GS2, available on Google Playᴿ. As an instrument of reference or gold standard, the dosimeter Questᴿ 3M Technologies was used. 30 records were made on each machine for 70 minutes without discontinuation. The data obtained were analyzed statistically. The statistical software used for the statistical calculations was SPSS version 21. Were used for recording the sound from the environment, the two smartphones GN2 and GS2 and as a reference system, a recorder Sonyᴿ model Digital Voice Recorder ICD -PX312, between 0 and 22,000 Hz. Statistical analysis consisted of descriptive statistics such as mean, standard deviation, coefficient of variation of Pearson, percentiles 25%, 50% and 75%. Inferential statistical techniques: F (ANOVA), and Bonferroni tests DMS. Tests for independent data: F Levene, Tukey, Tamhane, Minimum Significant Difference-DMS or Least Significance Difference-LSD-test. Results: Based on the proposed methodology results showed: A- For the use of the decibel, the GN2 obtained the worst results, followed by GS2. Still evident differences of means obtained in relation to the gold standard, getting bigger by about 20 dB in GN2, and the smallest in 12 to 14 dB in GS2. B- For the use of audio recording, the data show that the GN2 got the best answers, coming ahead including the gold standard, the results of GS2 were no longer satisfactory. Conclusion: From the results obtained it can be concluded: A- The deciBelᴿ application should not be used for immediate control of the levels of environmental noise, either for business purposes or for the issuance of reports, restricting themselves exclusively to serve as a possible warning to users, as the level of noise exposure. B- The use of the audio recorder application installed on mobile GN2, proved to be an effective tool for measuring environmental noise, later serving as a means of controlling this noise.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Irani de Farias Cunha Júnior.pdf925,56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons