Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIAL, Alcides Nóbrega-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Renan-
dc.date.issued: 2017-10-20-
dc.description.abstract: Granitos Ediacaranos calci-alcalinos, calci-alcalinos de alto potássio, shoshoníticos, peralcalinos e trondhjemíticos intrudiram o Terreno Cachoeirinha-Salgueiro (CST) no Domínio da Zona Transversal, Nordeste do Brasil. O plúton Olho d’Água é composto por clinopiroxênio-biotita tonalito a granodiorito médio, equigranular, contendo anfibólio e epidoto magmático; e o plúton Tamboril por biotita granodiorito médio a grosso, porfirítico, contendo anfibólio, epidoto magmático, clinopiroxênio em menor quantidade e megacristais de feldspatos potássicos. Os xenólitos ricos em anfibólios são considerados fragmentos que se destacaram de uma fonte profunda e podem representar restitos da fusão parcial de uma fonte anfibolítica. Elementos maiores apontam estes plútons como cálcio-alcalinos de alto-K, metaluminosos, com características de granitos magnesianos do tipo Cordilheirano. Diagramas discriminantes de ambientes tectônicos indicam uma origem pós-colisional e em arco vulcânico. A norma CIPW aponta uma composição de monzogranito para o plúton Tamboril e granodiorito para o plúton Olho d’Água. As hornblendas do plúton Tamboril e de seus enclaves são classificadas em sua maioria como edenita e as hornblendas do plúton Olho d’Água são classificadas como ferro-edenita. Clinopiroxênios dos dois plútons são classificados como diopsídio ou salita. Análises de titanita apresentam Al intermediário, mas mostram correlação positiva entre Al e Fe, sugerindo alta pressão de cristalização. Os epidotos dos dois plútons apresentam porcentagem molar de pistacita distintos. Enquanto o plúton Tamboril se apresenta com plútons₁₇₋₂₀, o plúton Olho d’Água apresenta conteúdos de pistacita Ps₁₈₋₂₆, isso é compatível com as fugacidades de O₂ intermediárias dos plútons Tamboril e Olho d’Água (fO₂=10⁻¹⁶ a 10⁻¹⁹), entre os tampões FMQ e NNO, apesar da susceptibilidade magnética (MS) ser baixa (< 0.30x10⁻³ SI), o que indicaria uma baixa fugacidade de oxigênio. O barômetro Alᵀ-em-hornblenda indica pressões de solidificação entre 5,3-6,3 kbar para o plúton Tamboril, enquanto o plúton Olho d’Água os valores de pressão estão entre 4,4-5,5 kbar. O termômetro anfibólio-plagioclásio aponta temperaturas de cristalização entre 675−713 ºC para o plúton Tamboril e entre 694−744 ºC para o plúton Olho d’Água. As temperaturas estimadas para o liquidus utilizando o teor de zircônio ficam entre 807-829 ºC para o plúton Tamboril e 788-819ºC para o plúton Olho d’Água. Idades-modelo Nd do plúton Tamboril são juvenis com TDM entre 1,0 e 1,2 Ga e εNd entre -0,37 e -2,33. O plúton Olho d’Água mostra idades-modelo Nd (TDM) de 1,2 Ga e valores de εNd também negativos de -2,15 e -2,18. A razão inicial ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr retrocalculada varia entre 0,708 e 0,711, sugerindo um magma com origem crustal, numa variação típica para granitos com epidoto magmático no terreno Cachoeirinha-Salgueiro. δ¹⁸O do magma calculado a partir de do δ¹⁸O de zircão varia de 9,3 a 11,9 ‰. Isso sugere que a maior parte de seus magmas hospedeiros derivaram de uma parcela significativa da crosta continental. Esses valores altos também podem ser resultado da interação a baixas temperaturas entre a fonte do magma com águas oceânicas, afetando também as razões isotópicas de estrôncio nesses plútons.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Epidoto magmático
dc.subject: Cálcio Alcalino
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject: Terreno Cachoeirinha-Salgueiro
dc.title: Petrologia e geoquímica de dois plútons adjacentes de tamboril com epidoto magmático e clinopiroxênio, terreno Cachoeirinha−Salgueiro, Zona Transversal, Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Valderez Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Calc-alkalic, alkalic and high-K calc-alkaline granites intruded into the Cachoeirinha-Salgueiro Terrain (CST) in the Domain of the Transversal Zone, northeastern Brazil. The Olho d'Água pluton is composed by medium grained clinopyroxene-biotite tonalite to granodiorite, equigranular, containing amphibole and magmatic epidote; and the Tamboril pluton by medium to coarse-grained biotite granodiorite, porphyritic, containing amphibole, magmatic epidote, clinopyroxene in a lesser amount and K-feldspar megacrysts. Amphibole-rich clots are considered fragments that have broken off from a deep source and may represent rests of the partial fusion of an amphibole source. Larger elements point to these plutons as high-K calc-alkalic, metaluminous, with characteristics of magnesium granites of the Cordilheirano type. Discriminant diagrams of tectonic environments indicate a post-collision and volcanic arc origin. The CIPW norm point a monzogranite composition for the Tamboril pluton and granodiorite for the Olho d'Água pluton. The hornblende of the Tamboril pluton and its enclaves are mostly classified as edenite and the hornblende of the Olho d'Água pluton are classified as iron-edenite. Clinopyroxenes of these two plutons are classified as diopside or salite. Titanite analyses show Al intermmediate, but show a positive correlation between Al and Fe, suggesting high crystallization pressure. Epidote of these two plutons have different molar percentage of pistacite. While the Tamboril pluton presents Ps₁₇₋₂₀, the Olho d’Água pluton presents Ps₁₈₋₂₆ contents, this is compatible with the intermmediate O₂ fugacities of the Tamboril and Olho d’Água plutons (fO₂ = 10⁻¹⁶ to 10⁻¹⁹) between the FMQ and NNO buffers, although the magnetic susceptibility (MS) was low (<0.30x10⁻³ SI), which would indicate a low oxygen fugacity. The AlT-in-hornblende barometer indicates solidification pressures between 5.3-6.3 kbar for the Tamboril pluton, while the pressure values of Olho d’Água pluton are between 4.4-5.5 kbar. The amphibole-plagioclase thermometer indicates crystallization temperatures between 675-713 ºC for the Tamboril pluton and 694-744 ºC for the Olho d'Água pluton. The estimated temperatures for the liquidus using the zirconium content are between 807-829 ºC for the Tamboril pluton and 788-819ºC for the Olho d'Água pluton. Nd model-age of pluton Tamboril are juveniles with TDM between 1.0 and 1.2 Ga and εNd between -0.37 and -2.33. The Olho d’Água pluton shows Nd model-ages (TDM) of 1.2 Ga and values of εNd also negative of -2.15 and -2.18. The backcalculated initial ratio ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr varies between 0.708 and 0.711, suggesting a crustal origin magma, in a typical variation for granites with magmatic epitope in the Cachoeirinha-Salgueiro terrain. δ¹⁸O of the magma calculated from the zircon δ¹⁸O ranges from 9.3 to 11.9 ‰. This suggests that most of their host magmas derived from a significant portion of the continental crust. These high values may also be the result of interaction at low temperatures between the magma source and ocean waters, also affecting the isotopic ratios of strontium in these plutons.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renan Siqueira.pdf9,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons