Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Thayza Christina Montenegro-
dc.contributor.author: SILVA, Darllety Canto da-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: O mercado dos sucos está em expansão decorrente do novo perfil de consumo da sociedade moderna, que anseia por praticidade, qualidade e benefício à saúde atrelados a produtos alimentícios. Neste contexto, métodos inovadores de conservação têm sido propostos. A quitosana, um heteropolímero natural, oferece um amplo espectro de aplicações na indústria alimentícia, destacando-se por ação antimicrobiana, que é intensificada quando na forma de nanopartículas. Portanto, o presente estudo se propôs a avaliar a atividade antimicrobiana e o potencial de irritação de nanopartículas de quitosana e seus efeitos na conservação do néctar de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Quitosanas de diferentes massas molares (baixa, média e alta) foram adquiridas e caracterizadas quanto a estrutura molecular, grau de desacetilação e massa molar pelos métodos de Espectroscopia de raio de Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e medida de viscosidade. Nanopartículas de quitosana foram preparadas pelo método de gelificação iônica com reticulante tripolifosfato de sódio e caracterizadas quanto ao tamanho de partícula e carga de superfície. A atividade antimicrobiana das nanopartículas de quitosana frente aos patógenos alimentares Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium e Escherichia coli foi determinada através da concentração inibitória mínima (CIM). O potencial de irritação das nanopartículas de quitosana foi determinado através do Teste da Membrana Corioalantóide do ovo de galinha (HET-CAM). Paralelamente, o néctar de maracujá foi formulado com polpa extraída do maracujá-amarelo, água mineral e açúcar refinado, na proporção de 2:7:1. Parte do néctar foi submetido à pasteurização (controle) e no restante foram adicionadas nanopartículas de quitosana nas concentrações de 1,75 mg/mL (CIM) e 0,85 mg/mL (CIM/2). Parâmetros físico-químicos e microbiológicos foram observados durante o armazenamento a 4 ºC por 28 dias. As quitosanas estudadas apresentaram espectros dos grupos funcionais semelhantes ao descrito na literatura, massas molares de 2,3 x10⁴ g/mol (baixa), 7,4 x10⁴ g/mol (média) e 5,6 x10⁵ g/mol (alta), e respectivos graus de desacetilação de 80%, 62% e 79%. As nanopartículas de quitosana produzidas apresentaram tamanho médio entre 301,8 ± 8,4 nm à 653,9 ± 88,3 nm e potencial zeta entre 52,8 ± 3,1 mV a 60,1 ± 5,2 mV. Nenhuma das nanopartículas testadas apresentou potencial irritatório. Quanto a atividade antimicrobiana, os valores de CIM das nanopartículas de quitosana variaram entre 1,50 a 4,0 mg/mL, com maior atividade apresentada pelas nanopartículas produzidas com quitosana de baixa massa molar. O néctar de maracujá-amarelo, quando adicionadas nanopartículas de quitosana de baixa massa molar na concentração de 1,75 mg/mL, apresentou menor perda de sólidos solúveis totais, maior luminosidade e manutenção da cor durante o armazenamento. Foi constatada ausência de Salmonella sp. e de coliformes termotolerantes, entretanto elevadas contagens de leveduras limitaram a vida útil do néctar a 7 dias (amostras contendo nanopartículas de quitosana). Os resultados obtidos demonstram a efetividade das nanopartículas de quitosana como antimicrobiano e sugerem sua aplicação como conservante.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Suco de frutas e vegetais
dc.subject: Prazo de validade de produtos
dc.title: Nanopartículas de quitosana como antimicrobiano para conservação de néctar de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The juice market is expanding due to the new consume profile of the modern society, which craves for practicality, quality and health benefits linked to food products. In this context, innovative methods of conservation have been proposed. Chitosan, a natural heteropolymer, offers a wide spectrum of applications in the food industry, associated with an antimicrobial action, which is enhanced when in the form of nanoparticles. Hence, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity and irritation potential of chitosan nanoparticles and their effects on the conservation of yellow passion fruit nectar (Passiflora edulis f. flavicarpa) relating to its physico-chemical and microbiological parameters. Sigma-Aldrich® crustacean chitosan with different molar weights (low, medium and high) was obtained and characterized by its molecular structure, degree of deacetylation and molar mass using Infrared Spectroscopy, Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen and viscosity measurements, respectively. Chitosan nanoparticles were prepared by the ionic gelation method with the sodium tripolyphosphate crosslinker and characterized by its size, using Dynamic Light Scattering Measures, and electrophoretic mobility, using Zeta Potential. The antimicrobial activity of the chitosan nanoparticles against the food pathogens Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium and Escherichia coli were determined by the minimum inhibitory concentration (MIC) by the microdilution test. The irritation potential of the chitosan nanoparticles was determined through the Chicken Egg Chorioallantoic Membrane Test (HET-CAM) with 10 days of fertilization. Passion fruit nectar was then formulated with pulp extracted from yellow passion fruit, mineral water and refined sugar, in a ratio of 2: 7: 1. Part of the nectar was submitted to pasteurization (control) and the remaining chitosan nanoparticles were added at concentrations of 1.75 mg / mL (MIC) and 0.85 mg / mL (MIC/2). Physico-chemical and microbiological parameters were observed during storage at 4 ° C for 28 days. The chitosan studied presented functional group spectra similar to that described in the literature, molar masses of 2.3 x 10⁴ g / mol (low), 7.4 x 10⁴ g / mol (medium) and 5.6 x 10⁵g / mol (high), and degrees of deacetylation of 80%, 62% and 79%, respectively. The chitosan nanoparticles produced had an average size between 301.8 ± 8.4 nm and 653.9 ± 88.3 nm and zeta potential between 52.8 ± 3.1 mV and 60.1 ± 5.2 mV. None of the nanoparticles tested showed an irritant potential. As for the antimicrobial activity, MIC values of chitosan nanoparticles ranged from 1.50 ± 0.0 to 4.0 ± 0.0 mg / mL, with higher efficiency presented by nanoparticles produced with chitosan of low molar mass. It was observed that the chitosan nanoparticles of low molar mass, when added to the nectar of yellow passion fruit at 1.75 mg / mL, presented lower loss of total soluble solids, higher luminosity and maintenance of color during storage under refrigeration. It was verified absence of Salmonella spp. and thermotolerant coliforms in all nectar samples analyzed, but high yeast counts, which limited the shelf - life to 7 days of the samples (with chitosan nanoparticles). The results showed the effectiveness of chitosan nanoparticles as antimicrobial and suggest their application as a preservative.