https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29344
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Almany Costa | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Marcos Daniel França de | - |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propôs a realizar as caracterizações geológico-geotécnica e hidrogeotécnica e a classificação geomecânica dos maciços rochosos de fundação da Barragem Governador Eduardo Henrique Accioly Campos, Palmares-PE, com fins de verificar a adequação dos mesmos ao arranjo de obras proposto com referência às solicitações de estanqueidade e deformabilidade. Para tanto, foram utilizados dados oriundos de etapa de campo, análise petrográfica, relatórios técnicos, boletins de sondagens, ensaios de perda d’água e registro fotográfico. Adicionalmente, este trabalho analisou a correlação entre os valores de RQD e condutividade hidráulica, identificou as influências das principais condicionantes geológico-geotécnicas e hidrogeotécnicas no projeto da barragem e discutiu a programação da investigação geológica relativa ao seu projeto básico. O estudo do maciço granítico indicou que este possui seu contato com o maciço gnáissico-migmatítico nas proximidades da calha do rio Una, aflorando desde a ombreira direita ao fundo do vale. No geral, este maciço apresentou características geotécnicas, hidrogeotécnicas e geomecânicas adequadas ao assentamento de uma barragem de concreto-gravidade. Revelou-se coerente, muito resistente, pouco fraturado e pouco alterado; suas condutividades são da ordem de 10-5 cm/s ou inferiores e seus módulos de deformabilidade estão restritos em profundidade à faixa 40-80 GPa. As zonas geotécnicas, hidrogeotécnicas e geomecânicas anômalas, identificadas pelas metodologias empregadas por esta pesquisa, não se configuraram como material de apoio à solução de concreto, o que revelou a adequação do projeto final do empreendimento aos critérios utilizados. As condicionantes identificadas influenciaram decisivamente o projeto da obra. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Barragem | pt_BR |
| dc.subject | Maciços rochosos | pt_BR |
| dc.subject | Caracterizações geológico-geotécnica e hidrogeotécnica | pt_BR |
| dc.subject | Classificação geomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Módulos de deformabilidade | pt_BR |
| dc.title | Geologia aplicada a fundações de barragens: a Barragem Governador Eduardo Henrique Accioly Campos, um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aimed the geological-geotechnical and hydrogeotechnical characterizations and the geomechanical classification of the Governador Eduardo Henrique Accioly Campos Dam’s rock masses foundations, northeast Brazil, towards the appraisal of their adequacy to the perme-ability and deformability requirements. We analyzed data from field, thin section, technical reports, core log data and Lugeon tests. Additionally, this work also established the correlation between the RQD and hydraulic conductivities values, discussed the main geological-geotechnical and hydrogeotechnical constraints in the dam’s final design and evaluated the geological investigation related with its preliminary design. The study suggested that the geolo-gic contact between the granitic and the migmatitic gneissic rock masses is located nearby the river channel. The primer is the main rock mass foundation, outcropping from the right abut-ment to the river valley. He showed, in its majority, geotechnical, hydrogeotechnical and geo-mechanical suitable characteristics with respect a concrete dam’s foundation. Revealed itself as a very coherent, very resistant, very hard, little fractured and sound rock; its hydraulic conduc-tivities values ranged, in cm/s, from 0 to 10-5 orders of magnitude and its deformation modulus are restricted in depth to the range of 40-80 GPa. The anomalous geotechnical, hydrogeotech-nical and geomechanical zones, identified by the methodologies applied throughout this research, does not constitute the foundations of the concrete solution in the dam’s final design, revealing its accordance to the criteria adopted by this research. The discussed conditionings significantly impacted the dam’s final design | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcos Daniel França de Souza.pdf | 11.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons