Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: TAVARES, Rodrigo de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-03-13-
dc.description: GONÇALVES, Norma Lacerda, também é conhecida em citações bibliográficas por: LACERDA, Norma
dc.description.abstract: O presente trabalho tem seu foco no mercado imobiliário informal, em particular, nos interesses que orientam as relações estabelecidas entre locadores e inquilinos na efetivação de transações imobiliárias de aluguel. Considerando as atuais referências bibliográficas sobre o tema, notadamente os trabalhos de Lacerda (2011, 2012) e Abramo (2003, 2009, 2010), a mediação destas transações por meio dos princípios de confiança e lealdade defendidos pelos autores, é analisada à luz de um intenso processo de urbanização. A partir desta análise, defende-se nesta dissertação que tais relações devem considerar a intensidade deste processo, propondo um contraponto ao princípio dualista da confiança-lealdade presente na co-ordenação dos interesses individuais mediados na relação mercantil de aluguel. A necessidade-oportunidade é apresentada neste trabalho como sendo este contraponto objetivo, capaz de re-ordenar as relações convencionadas entre as partes envolvidas. Dessa maneira, tem-se como hipótese que o surgimento de uma demanda, caracterizada por um novo perfil socioeconômico, resultou em uma ruptura nas convenções pré-estabelecidas, deflagrada pelos indivíduos responsáveis pela oferta dos imóveis. Para tanto, o estudo de caso que serve como panorama da investigação tem como contexto a recente implantação de grandes empreendimentos industriais no Complexo Industrial Portuário Governador Eraldo Gueiros - SUAPE, e seus efeitos na dinâmica demográfica do distrito de Santo Agostinho, localizado no município do Cabo de Santo Agostinho - PE.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mercado imobiliário informal
dc.subject: Mercado imobiliário de aluguel
dc.subject: Hiperurbanização
dc.title: Novas convenções na cidade-oportunidade: o mercado imobiliário informal de aluguel sob os efeitos da hiperurbanização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The present study is focused on the informal real estate market, in particular, on the interests that guide the established relations between landlords and tenants on the execution of rented real estate transactions. Considering the current references on the subject, notably the works of Lacerda (2011; 2012) and Abramo (2003; 2009; 2010), the mediation of these transactions by means of the trust and loyalty principles defended by the authors is analyzed in the light of an intense urbanization process. From this analysis, it is argued in this thesis that such relations must consider the intensity of this process, proposing a counterpoint to the dualistic principle of trust-loyalty present in the co-ordination of the individual interests mediated on mercantile rental relations. The need-opportunity is presented in this study as this objective counterpoint, capable of re-ordinate the agreed relations between the parties involved. This way, the hypothesis is that the emergence of a demand, characterized by a new socioeconomic profile, resulted in a disruption in the pre-established conventions, triggered by the individuals responsible for providing real estate property. To that end, the case study serving as the research landscape has as context the recent implantation of large industrial enterprises in the Industrial Port Complex Governor Eraldo Gueiros – SUAPE, and its effects on the demographic dynamic of the Santo Agostinho district, located at the county of Cabo de Santo Agostinho – PE.