Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BITOUN, Jan-
dc.contributor.author: SILVA, Joana Aires da-
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.description.abstract: Considerando-se a agricultura urbana como presença do rural na cidade, esta tese tem como objetivo geral analisar aspectos que indicam a permanência e recriação do rural no espaço urbano da zona sudeste de Teresina. Como objetivos específicos destacam-se: i) compreender os mecanismos de permanência e recriação de elementos rurais na cidade; ii) caracterizar a área de pesquisa, considerando as condições naturais apropriadas para a realização da agricultura urbana; iii) Identificar tipos de propriedade e uso da terra; iv) Caracterizar os agentes responsáveis pela materialização da agricultura urbana na zona sudeste de Teresina; iv) Caraccterizar o sistema produtivo de agropecuária urbana, destacando as condições de acesso à terra, relações de trabalho, relações de produção, tipos de produtos e destino da produção. Para tanto, como base de sustentação teórica da pesquisa buscou-se apoio na literatura sobre agricultura urbana, campo cidade e rural urbano. Os estudos sobre essa temática se justificam pela grande incidência de áreas com agricultura urbana na cidade. O foco central dessa pesquisa é a compreensão dos fatores que possibilitam a permanência e recriação de elementos rurais no sudeste de Teresina. Por isto elegeram-se duas situações de agricultura urbana: uma que se expressa através do projeto de hortas urbanas gerenciado pela Prefeitura Municipal de Teresina desde 1987. Os horticultores dispõem de recursos básicos como terra e água para desenvolver essa modalidade de agricultura. Assim, conclui-se que o rural foi recriado, pois as hortas representam uma espécie de superposição do rural sobre a cidade. A outra situação trata dos criador de animais, cujas terras foram invadidas pela cidade, mas a atividade de criação permanece. O problema de pesquisa partiu de duas situações empíricas vivenciadas pelos agropecuaristas urbanos, seja na condição de criador de animais, seja na condição de horticultor. Como procedimentos metodológicos adotou-se a pesquisa qualitativa, a partir do uso de instrumentos metodológicos como observação direta, aplicação de questionário com 75 agropecuaristas urbanos (60 horticultores e 15 criadores de animais) e entrevistas com antigos moradores da área, representantes da Prefeitura de Teresina, além do uso de depoimento de agricultores urbanos envolvidos nas duas situações. O funcionamento das hortas tem apoio do poder público municipal, já os criadores de animais realizam suas atividades por conta própria. A produção de horticultura destina-se ao sustento da família e venda do excedente. Parte dos criadores de animais comercializam a produção com um mercado mais amplo, principalmente os produtores de leite, pois alguns criadores produzem até 300 litros de leite por dia e vendem para laticínios, indústrias de pasteurização, panificadoras e pequenas fábricas (de doces, sorvetes e picolés), e de forma in natura para consumidores diretos. A carne bovina é vendida para grandes frigoríficos. Aqueles que criam poucos bovinos vendem o leite na própria vacaria, direto ao consumidor e ao distribuidor. Já os criadores de animais menores (suínos, caprinos, galináceos etc.,) vendem para restaurantes e consumidores diretos. Os agropecuaristas também produzem para o consumo da família. Nas duas situações em que ocorre a agricultura urbana na área da pesquisa, o trabalho é realizado pelas famílias, com exceção de alguns criadores de bovinos que têm empregados com carteira assinada. A presença das atividades rurais na cidade materializadas pela agricultura urbana representa tanto a recriação como a permanência do rural na zona sudeste de Teresina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Agricultura urbana
dc.subject: Agropecuária urbana
dc.subject: Relação rural urbano
dc.title: Agricultura urbana em Teresina: o rural que permanece na cidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Considering urban agriculture as the presence of the rural in the city, the general objective of this thesis is to analyze the aspects that reveal the permanence and the remaking of the rural in the urban space in southeast Teresina. The specific objectives are: i) understanding the mechanisms which contribute for permanence and remaking of rural practices in the city; ii) characterize the research area considering the natural conditions appropriate for urban farming; iii) identify the types of property and land use; iv) characterize the agents responsible for the materialization of urban agriculture in southeast Teresina; v) characterize the productive system of urban agriculture, highlighting the conditions of access to land, working relations, relations of production, types of products and production destination. For this purpose, the theoretical framework of this research study takes into account assumptions related to urban agriculture, countryside -city and rural-urban relationships. The studies on this theme are justified by the high incidence of urban agriculture areas in the city. The main focus of this research is understanding the factors that contribute for the permanence and remaking of rural aspects in southeast Teresina. That is why two urban agriculture situations were chosen: one that is expressed through the project of urban vegetable gardens run by the City Hall of Teresina since 1987 and the other through animal raisers. In the first situation, the horticulturists have land and water as the basic resources to develop this type of agriculture. Thus, it is concluded that the rural was remade, because the vegetable gardens represent a kind of overlap of the rural over the city. The other situation is about animal raisers who, instead of having their lands occupied by the city, continue raising animals. The research problem was based on two empirical situations experienced by urban livestock farmers, whether as animal raisers or as a horticulturist. Designing a qualitative research as methodological procedures, the study considered the use of direct observation, questionnaire application to 75 urban livestock farmers (60 horticulturists and 15 animal raisers) and interviews with former residents of the study area, representatives of Teresina’s City Hall, besides considering the comments from urban farmers involved in both situations. The operation of the vegetable gardens has the support of the municipal government, but the animal raisers carry out their activities on their own. The production of horticulture is intended to provide a livelihood for the family and sell any surplus. Some animal raisers trade their products in a wider market, especially dairy farmers, as some of them produce up to 300 liters of milk a day and sell them to dairies, pasteurization industries, bakeries and small factories (of candy, ice cream and popsicles), and in natura directly for consumers. Beef is sold to large butchers shops. Those who raise few cattle sell the milk locally on the farm, directly to consumers and distributors. On the other side, raisers of small animals (pigs, goats, chickens, etc.) sell their production to restaurants and directly to consumers. Cattle raisers also produce for their own consumption. In both situations, urban agriculture in the surveyed area is practiced by the family members, taking exception to some cattle raisers who have workers with a signed contract. The presence of rural activities materialized by urban agriculture in the city represents both the remaking and the permanence of the rural in southeast Teresina.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Joana Aires da Silva.pdf3.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons