Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Mísia Lins-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Edi da-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa etnográfica com crianças evangélicas da Assembleia de Deus do Recife. O principal objetivo desse trabalho foi observar e analisar os processos educativos que servem como base, bem como possibilitam a formação assembleiana dessas crianças em três espaços distintos a Igreja, a família e a escola. O trabalho de campo para a coleta de dados foi realizado em atividades com as crianças na Igreja (cultos, festas, aulas da Escola Dominical, encontros infantis), na escola (nos Cultinhos) e através de entrevistas com as crianças, seus familiares, gestoras da escola; junto à família, realizei entrevistas e a participação em um culto do lar. Os demais momentos de evangelização das crianças com os pais na família, foram descritos por eles. As categorias nativas foram por mim utilizadas como meio de compreensão dos dados etnográficos por ordenar de modo mais específico a realidade observada no campo; como categorias mais importantes destaco formação, os “nascidos e os criados na lei”, a evangelização e a doutrina, a maestrina e o uso do paletó. A partir dos dados foi possível perceber que a crianças são reconhecidamente importantes nos trabalhos desenvolvidos na AD, exercendo a agência de forma relativa e relacional, iniciando na religião por conta própria (no caso dos criados na lei) e trazendo os familiares e amigos para a instituição. As crianças revelam que em seu processo formativo se utilizam da racionalização do conhecimento, a partir do estudo da palavra bíblica, conseguindo assim, fazer as reflexões necessárias para compor o ethos assembleiano. A complementaridade observada nos espaços educativos – Igreja, família, escola- é numa dinâmica assimétrica, porém triangular, sendo necessário estender os processos formativos do espaço da Igreja para a família e para a escola.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Ensino religioso – Aspectos antropológicos
dc.subject: Educação infantil – Aspectos religiosos
dc.subject: Autonomia em crianças
dc.title: A formação da criança evangélica: observações dos processos educativos na família-igreja-escola
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This work is the result of an ethnographic research with evangelical children of the Assembly of God of Recife. The main objective of this work was to observe and analyze the educational processes that serve as a basis and also enable the assemblean formation of these children in three distinct spaces: the Church, the family and the school. Fieldwork for data collection was carried out in activities with the children in the Church (worship services, parties, Sunday School classes, children's gatherings), in school (in the “little worship services”) and through interviews with the children, their families, and school managers. Together with the family, I conducted interviews and participated in a home worship service. The other moments of evangelization of the children with the parents in the family were described by them. The native categorie were used as a mean so funder standing the ethnographic data, for they order the reality observed in the field in a more specific way the. As the most important categories I highlight the formation of the "born and the created in the law", evangelization and doctrine, the teacher and the use of the suit. From the data, it was possible to perceive that the children are recognized as important in the work developed in the AD, exercising the agency in a relative and relational way, starting in the religion on their own (in the case of those raised in the law) and bringing family and friends to the institution. The children reveal that in their formative process they use the rationalization of knowledge, starting from the study of the biblical word, thus managing to make the necessary reflections to compose the assemblean ethos. The complementarity observed in the educational spaces–the Church, the Family and the school - is in an asymmetrical but triangular dynamic, and it is necessary to extend the formative processes of the Church's space to the family and to the school.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Edi da Silva.pdf7.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons