Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: BARROS, Francisco Amorim de-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.description: SANTOS, Vilma Maria Villarouco, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VILLAROUCO, Vilma
dc.description.abstract: Os Hospitais Universitários Federais são instituições públicas de ensino e assistência à saúde ligados a Universidades Federais no intuito de promover atenção à saúde no âmbito do SUS, bem como a formação profissional na área de saúde e afins, servindo como apoio ao tripé ensino, pesquisa e extensão. Recentemente, parte destas unidades, passaram por uma mudança no modelo de gestão com a adesão à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH em 2014, empresa Pública e Federal ligada ao Ministério da Educação. Momento fértil à realização de estudos que permitam melhoria das questões relativas ao ambiente físico de trabalho, incluindo os postos de enfermagem de todas as unidades de internação. Os postos de enfermagem são unidades físicas que pertencem à estrutura dos serviços de internação/unidades de internamento clínico e cirúrgico, servindo como pontos de apoio para atividades administrativas e assistenciais de enfermeiros, médicos e técnicos e auxiliares de enfermagem, entre outros. O presente estudo teve como objetivo geral propor diretrizes para os postos de enfermagem de um Hospital Universitário da cidade do Recife-PE sob o foco da Ergonomia do Ambiente Construído, visando adequação aos usuários e às atividades neles realizadas. Trata-se de um estudo multicasos, observacional, descritivo, com abordagem qualitativa baseado na ergonomia, no qual buscou-se informações relacionadas a análise ergonômica dos postos de enfermagem das unidades acima descritas, como também a percepção dos usuários em relação ao seu ambiente de trabalho. Os resultados encontrados no estudo ergonômico apontam para a existência de dificuldades de ordem técnica e estrutural e de fatores ligados ao conforto ambiental, os quais são claramente percebidos pelos usuários quando foram abordados na percepção da configuração ambiental e nos questionários ligados ao conforto. Desta forma, as recomendações à direção da instituição em estudo e ao setor de infraestrutura e logística estão voltadas para diretrizes relacionadas à melhoria estrutural e do layout dos postos de enfermagem no sentido de atender às normas vigentes, bem como a melhoria do ambiente como um todo visando adequação às necessidades dos usuários destes espaços tendo como base a Ergonomia do Ambiente Construído como ferramenta de análise e intervenção.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Ambiente construído
dc.subject: Posto de enfermagem
dc.title: Diretrizes ergonômicas para ambientes dos postos de enfermagem de um hospital universitário da cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: Federal University hospitals are public institutions of education and healthcare allied to Federal universities that aim to promote health care within the SUS, as well as professional training in healthcare and the like, serving as support for teaching, research, and extension. Recently, part of these units, underwent through a change in its management model by joining the Brazilian Company membership of hospital services – EBSERH in 2014, Federal public company related to the Ministry of education. This is a fertile moment to conduct studies that allow improving the issues relating to the physical work environment including the nursing wards of all hospitalization units. The nursing wards are physical units that belong to the structure of the services/clinical and surgical hospitalization divisions, serving as points of support for administrative activities and assisting nurses, doctors, and technicians and auxiliaries among others. The main objective of this study is to propose guidelines for the nursing wards of a University Hospital in the city of Recife, Pernambuco through the approach of Ergonomics of the built environment aiming the best adaptation of users and the activities carried out in there. It is a study of various cases, as well as observational and descriptive through a qualitative approach based on ergonomics, in which he sought information related to ergonomic analysis of the nursing wards described above but also the perception of users regarding their work environment. The results found in the ergonomic study argument the existence of technical and structural difficulties and factors related to environmental comfort, which are clearly professed by users when they were approached concerning the perception of the environmental setting and comfort-related questionnaires. Therefore, the recommendations to the Board Director of the institution and to the infrastructure and logistics sector are based on guidelines related to layout and structural improvement of nursing wards in order to meet the current standards norms as well as the improvement of the environment as a whole aiming the adaptation of the necessities of the users of these spaces according to the ergonomics of the built environment as a tool of analysis and intervention.