Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VERRI, Gilda Maria Whitaker-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Cíntia Maria Rodrigues do-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.description.abstract: Este trabalho pontua os desafios da documentação como subsídio para embasar decisões conscientes na formulação de estratégias de conservação de informação sobre os objetos de arte contemporânea e o papel fundamental de um bom sistema que compreenda seus registros e determine a preservação deste acervo. Documentar objetos de arte contemporânea e continuar garantindo a eles possibilidades de preservação para além do físico é o grande desafio. Alguns objetos de arte contemporânea, com as limitações que apresentam não permitem ser documentados em sua totalidade, desta forma as escolhas técnicas necessitam de considerações, articulações e de análises interdisciplinares, para legitimar escolhas e procedimentos conscientes dentro do método elegido. Verificar e realizar tratamentos na composição que preservem sua identidade artística é uma constante para qualquer instituição que lide com arte contemporânea, como o caso do Instituto de Arte Contemporânea – IAC, e atrelar conhecimentos de áreas de conhecimento como museologia e ciência da informação foi necessário para desenvolver ações de guarda e fornecer conhecimento para subsidiar todas as estratégias definidas neste estudo. A partir disso, foi possível definir um sistema de informação baseado no método de descrição documental para responder a questionamentos referentes a preservação dos registros de acervo de arte contemporânea e garantir a preservação de informação dos objetos. Sua aplicação visa à manutenção e recuperação de dados importantes que assegurem a difusão e a pesquisa por meio de seus registros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Documentação museológica
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Descrição documental
dc.title: O Instituto de Arte Contemporânea da UFPE em suas práticas documentais de acervos contemporâneos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This work points out the challenges of documentation as a resource to support informed decisions in the formulation of conservation strategies information about the objects of contemporary art and the fundamental role of a good system to understand its records and determine the preservation of this collection. Document objects of contemporary art and ensuring they continue preservation possibilities beyond the physical is the big challenge. Some objects of contemporary art, with the limitations that present do not allow to be documented in their entirety, thus the technical choices require considerations, joints and interdisciplinary analysis, to justify choices and conscious procedures within the chosen method. Check and perform treatments in the composition to preserve his artistic identity is a constant for any institution that deals with contemporary art, such as the case of the Institute of Contemporary Art - IAC, and harnessing knowledge for knowledge of areas such as museology and information science was needed to develop guard actions and provide knowledge to support all strategies defined in this study. From this, it was possible to define an information system based on the document description method to answer questions concerning the preservation of the contemporary art collection of records and guarantee the preservation of information of objects. Its application seeks the maintenance and recovery of important data to ensure the dissemination and search through your records.