https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29669
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Wedja de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.description.abstract | A utilização cada vez mais intensa de espaços acima e abaixo da superfície aumenta a necessidade de controle dessa ocupação. A localização de redes subterrâneas de infraestrutura é um grande desafio, e a realidade da maioria dos países é que estas informações não são facilmente disponíveis. Os mapas cadastrais, quando existentes, apresentam-se de forma bidimensional e a realidade das redes de infraestrutura é tridimensional, haja vista que toda rede possui coordenadas X e Y, adicionados à profundidade da mesma. Nessa conjuntura, o cadastro de localização das redes é de fundamental importância para o gerenciamento dos sistemas de abastecimentos de água, e o conhecimento da sua realidade 3D é fundamental para a completude desse cadastro. A ISO 19.152 de 2012 – Land Administration Domain Model (LADM) - aborda a padronização e integração das feições comuns dos sistemas cadastrais de forma simples e aplicável, podendo ser modelado em todos os campos do cadastro territorial. A norma propõe um esquema conceitual que relaciona direitos, restrições e responsabilidades, trabalhando com pacotes e classes, que servem de base para organização cadastral de diversos países, onde suas particularidades podem ser incorporadas a estrutura a mesma. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo de cadastro de redes de abastecimento d’água, baseado no padrão LADM. A implementação do modelo sugerido pela ISO 19.152 foi testada utilizando como estudo de caso o cadastro de rede de abastecimento de água da Companhia Pernambucana de Saneamento – COMPESA. A modernização e avanços tecnológicos adotados pela empresa facilitaram o entendimento da estrutura do banco de dados geográficos e adequação à norma internacional. A modelagem foi realizada utilizando linguagem UML, e a implementação física confeccionadano DBDesigner, e executado em conexão ao PostgreSQL/PostGIS junto ao QGIS. Em adicional foi gerado uma visualização 3D da rede, tomando como base o recorte de uma quadra na localidade de abastecimento de Cabanga – Refice/PE. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Cadastro de redes de infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject | LADM | pt_BR |
| dc.subject | Visualização de rede 3D | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um modelo de cadastro de redes de abastecimento d’água, de acordo com a ISO/FDIS 19.152 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Increased use of the space above and underneath the land surface increases the need to control its occupation. The infrastructure network underground location is a major challenge. It has been reality for most of the countries that this information is not yet available. When cadastral maps exist they are presented in two-dimensional (2D), however theinfrastructure networks have three-dimensional (3D) format, since all networks have X and Y coordinates, added its depth (Z). At this juncture, the cadaster of the network location is a fundamental importance for the water supply systems management, and knowledge of its 3D reality is fundamental to accomplish cadastre. ISO 19.152 of 2012 - Land Administration Domain Model (LADM) - addresses the standardization and integration of the common features of cadastral systems in a simple and applicable way, and can be modeled in all fields of land registry. The standard proposes a conceptual scheme that relates rights, restrictions and responsibilities, working with packages and classes, which serve as the basis for the cadastral organization of several countries, where their particularities can be incorporated into the same structure. In this sense, this research had the objective of developing a water supply network cadastre model, based on the LADM standard. The implementation of the model suggested by ISO 19.152 was tested using the water supply network of Companhia Pernambucana de Saneamento– COMPESA as a case study. The modernization and technological advances adopted by the company facilitated the understanding of the geographic databasestructure and adaptation to the international standard. The modeling was done using UML language, and the physical implementation was made in DBDesigner, and executed in connection with PostgreSQL / PostGIS with QGIS. In addition, a 3D visualization of the network was generated, usingCabanga’swater supply as study area. | pt_BR |