https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29674
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Antony Cardoso | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Taffarel Bandeira | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Na presente dissertação, tomamos como objeto de estudo a obra e a fortuna critica da escritora cearense Rachel de Queiroz, mais especificamente a critica contemporânea ao lançamento dos romances O quinze (1930), João Miguel (1932), Caminho de pedras (1937) e As três Marias (1939). Como parte do nosso trabalho, apreciamos a trajetória biográfica e literária da autora, analisando, mais detidamente, os seus quatro primeiros romances; elaboramos um panorama da atividade da critica literária no Brasil, do século XVII a década de 1930, período em que comentamos, para um melhor entendimento da critica, também as produções literárias e a conjuntura estética, social e politica em que estão inseridas; e analisamos o nosso corpus critico, por meio do que aprofundamos o conhecimento do que se produziu sobre a literatura de Rachel, sendo ainda possível reconhecer a maneira como as criticas refletem os posicionamentos intelectuais e artísticos do decênio. Na nossa conclusão, tivemos, ainda, a possibilidade de averiguar a função dessas obras literárias e da critica literária dentro do conjunto das letras brasileiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Romance de 30 | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Rachel de Queiroz | pt_BR |
| dc.subject | Fortuna crítica | pt_BR |
| dc.title | Rachel de Queiroz no Romance de 30: um estudo da obra e da fortuna crítica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research analyses contemporary reviews on four books of the Brazilian writer Rachel de Queiroz. The considered resources are the ones which focus on the novels O quinze (1930), João Miguel (1932), Caminho de pedras (1937) e As três Marias (1939). Before we examine the corpus itself, in order to achieve a better comprehension of the aesthetical, political and social scenario, we present (1) the author’s biographical and literary profile; (2) an outline of criticism in Brazil since its beginnings until the 1930s (our main scope). We analyse, then, the book reviews and the novels themselves, so we can amplify the understanding about the criticism composed on the author's novels and, besides, on the ways the reviews depict the intelectual and artistic trends of the decade. We perceive that, out of this investigation, one may face a wide possibility to verify the function of both literary works and criticism in the realm of the Brazilian letters (by considering a specific period). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Taffarel Bandeira Guedes.pdf | 7.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons