Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Kênia Valença-
dc.contributor.author: LIMA, Marcelo de Lucena-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: Materiais substitutos biológicos são estudados devido à crescente demanda no mercado e por apresentarem características distintas, custos elevados e dificuldades de obtenção. O trabalho objetivou avaliar os polímeros comerciais Acrilonitrila-Butadieno-Estireno (ABS) da F3DB™ e o Poli(Ácido Láctico) (PLA) da Cubex™, quanto à composição, propriedades térmicas e biocompatibilidade. As amostras foram caracterizadas por Termogravimetria (TG), Termogravimetria Derivada (DTG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DCS) e Espectroscopia de Absorção no Infravermelho (FTIR). Foram realizados testes de citotoxicidade in vitro, o ensaio de brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2, 5-difenil-2H-tetrazólio (MTT), e Citometria de Fluxo (CF) utilizando Iodeto de Propídio (PI). As análises por TG, DTG e DSC apontaram o comportamento térmico, degradação e temperaturas características de cada material. O ABS F3DB™ apresentou degradação mais lenta, indicando seu uso para aplicações de longa duração, como é o caso dos implantes fixos. O FTIR identificou grupos funcionais de cada material estudado, confirmando dados da literatura. Os ensaios com MTT (24, 48 e 72 h) apontaram crescente proliferação celular para os materiais estudados, sem diferenças estatísticas entre materiais e tempos (24h: P = 0,1732; 48h: P = 0,8412, 72h: P = 0,9652). Ensaios com PI apontaram que o contato com os materiais ABS F3DBTM e PLA Cubex™ apresentam semelhança na fase G1 do ciclo celular comparando com controle. Com a baixa toxicidade e elevados índices de proliferação celular conclui-se que os ensaios propostos sinalizaram positivamente para a aplicação prática dos polímeros comerciais estudados na área biomédica com ênfase para usos na bioengenharia, sem a necessidade de submetê-los a tratamentos rigorosos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomateriais - Dissertação
dc.subject: Acrilonitrila Butadieno Estireno - Dissertação
dc.subject: Ácido Poliláctico - Dissertação
dc.subject: Análise Térmica - Dissertação
dc.subject: Citotoxicidade - Dissertação
dc.subject: Bioengenharia - Dissertação
dc.title: Avaliação das propriedades físicas, químicas e compatibilidade biológica dos polímeros acrilonitrilo-butadieno-estireno e ácido poliláctico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Sérgio Adriane Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Biological substitutes are studied because of the increasing demand in the market and because they present distinct characteristics, high costs and difficulties of obtaining. The objective of this work was to evaluate the Acrylonitrile-Butadiene-Styrene (ABS F3DB™) and Polylactic Acid (PLA Cubex™) commercial polymers, regarding their composition, thermal properties and biocompatibility. The samples were characterized by Thermogravimetry (TG), Derived Thermogravimetry (DTG), Differential Exploration Calorimetry (DCS) and Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR). In vitro cytotoxicity tests, the 3-(4,5-dimethyl-2-thiazolyl)- 2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide (MTT) assay, and Flow Cytometry (CF) using Propidium Iodide (PI) were performed. The TG, DTG and DSC analyzes indicated the thermal behavior, degradation and characteristic temperatures of each material. The ABS F3DB™ showed slower degradation, indicating its use for long - term applications, such as fixed implants. The FTIR identified functional groups in each studied material, confirming data from the literature. The MTT assays (24, 48 and 72 h) indicated increased cellular proliferation for the studied materials, with no statistical differences between materials and time (24h: P = 0,1732; 48h: P = 0,8412, 72h: P = 0,9652). Assays with PI indicated that the contact with the ABS F3DB™ and PLA Cubex™ materials show similarity in the G1 phase of the cell cycle compared to control. Considering the low toxicity and the high rates of cellular proliferation, it is concluded that the tests signaled positively for the practical application of the studied commercial polymers in the medical field with emphasis on uses in bioengineering, without the necessity of subjecting them to rigorous treatments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcelo de Lucena Lima.pdf7,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons