Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e-
dc.contributor.author: FONSÊCA, Eveline Viana da Silva da-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: O ambiente obesogênico pode ser definido como o conjunto das influências que o meio, as oportunidades ou as condições de vida para promover obesidade em indivíduos ou populações. A exposição a diversos fatores de risco comportamentais, como tabagismo, consumo de álcool, alimentação inadequada e sedentarismo, tem, com frequência, início na adolescência. Estes fatores estão associados ao desenvolvimento da maioria das doenças crônicas não transmissíveis como as cardiovasculares, diabetes e câncer, que lideram as causas de óbito na vida adulta, no País e no mundo. Portanto, a obesidade e das doenças crônicas relacionadas à alimentação está associada a fatores complexos e multifacetados que levam à necessidade de avaliar e quantificar os ambientes, bem como de gerar maior compreensão sobre como estes influenciam a saúde ou as decisões relacionadas à saúde. O objetivo deste estudo foi comparar o estilo de vida dos alunos do Instituto Federal. Foi realizado um estudo transversal com 112 estudantes de ambos os sexos entre 10 e 19 anos. Foi realizada medição de altura e peso corporal e aplicado questionários abrangendo consumo alimentar, estilo de vida e sociodemográficos. A entrada, validação e análise dos dados foi realizada através do software SPSS. A frequência de atividade física e o consumo de alimentos minimamente processados e in natura foi significativamente maior nos alunos internos comparado a os alunos externos e o consumo de alimentos processados e ultra processados é maior nos alunos externos. Com esses resultados fica entendido que o ambiente tem um forte poder de influenciar o estilo de vida dos alunos. Portanto, para se alcançar melhorias na qualidade da alimentação e nos padrões de estilo de vida com vistas à redução da obesidade, é necessário que se direcionem ações aos contextos ambientais nos quais as pessoas vivem, fazem escolhas e se alimentam.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comportamento alimentar - Estudantes
dc.subject: Dieta
dc.subject: Comportamento saudável
dc.title: Ambiente, padrão alimentar e estilo de vida: um estudo comparativo entre estudantes de ensino médio da rede pública federal do município de Vitória de Santo Antão-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: The obesogenic environment can be defined as the set of influences that the environment, opportunities or living conditions have on promoting obesity in individuals or populations. Exposure to various behavioral risk factors, such as smoking, alcohol consumption, inadequate diet and sedentary lifestyle, often begins in adolescence. These factors are associated with the development of most chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular diseases, diabetes and cancer, leading the causes of death in adult life, in the country and in the world. Therefore, the obesity epidemic and chronic food-related diseases are associated with complex and multifaceted factors, which lead to the need to assess and quantify the environments, as well as generate greater understanding of how they influence health or health-related decisions. The objective of this study was to compare the students' lifestyle of the Federal Institute. A cross-sectional study was carried out with 112 students of both sexes between 10 and 19 years old. Height and body weight measurements were performed and questionnaires were applied covering food, lifestyle and sociodemographic consumption. Data entry, validation and analysis were performed using SPSS software. The frequency of physical activity and consumption of minimally processed and in natura foods is significantly higher in internal students compared to external students and the consumption of processed and ultra processed foods is higher in external students. With these results it is understood that the environment has a strong power to influence the students' lifestyles. Therefore, in order to achieve improvements in the quality of food and lifestyle patterns with a view to reducing obesity, actions need the environmental contexts in which people live, make choices and feed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eveline Viana da Silva da Fonsêca.pdf2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons