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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29738
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Título: | Ambiente, padrão alimentar e estilo de vida: um estudo comparativo entre estudantes de ensino médio da rede pública federal do município de Vitória de Santo Antão-PE |
Autor(es): | FONSÊCA, Eveline Viana da Silva da |
Palavras-chave: | Comportamento alimentar - Estudantes; Dieta; Comportamento saudável |
Data do documento: | 27-Fev-2018 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | O ambiente obesogênico pode ser definido como o conjunto das influências que o meio, as oportunidades ou as condições de vida para promover obesidade em indivíduos ou populações. A exposição a diversos fatores de risco comportamentais, como tabagismo, consumo de álcool, alimentação inadequada e sedentarismo, tem, com frequência, início na adolescência. Estes fatores estão associados ao desenvolvimento da maioria das doenças crônicas não transmissíveis como as cardiovasculares, diabetes e câncer, que lideram as causas de óbito na vida adulta, no País e no mundo. Portanto, a obesidade e das doenças crônicas relacionadas à alimentação está associada a fatores complexos e multifacetados que levam à necessidade de avaliar e quantificar os ambientes, bem como de gerar maior compreensão sobre como estes influenciam a saúde ou as decisões relacionadas à saúde. O objetivo deste estudo foi comparar o estilo de vida dos alunos do Instituto Federal. Foi realizado um estudo transversal com 112 estudantes de ambos os sexos entre 10 e 19 anos. Foi realizada medição de altura e peso corporal e aplicado questionários abrangendo consumo alimentar, estilo de vida e sociodemográficos. A entrada, validação e análise dos dados foi realizada através do software SPSS. A frequência de atividade física e o consumo de alimentos minimamente processados e in natura foi significativamente maior nos alunos internos comparado a os alunos externos e o consumo de alimentos processados e ultra processados é maior nos alunos externos. Com esses resultados fica entendido que o ambiente tem um forte poder de influenciar o estilo de vida dos alunos. Portanto, para se alcançar melhorias na qualidade da alimentação e nos padrões de estilo de vida com vistas à redução da obesidade, é necessário que se direcionem ações aos contextos ambientais nos quais as pessoas vivem, fazem escolhas e se alimentam. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29738 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
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