https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29819
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Kamylla Conceição Gomes | - |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
| dc.description.abstract | Estudos tem demonstrado o envolvimento do HPV em epitélios e mucosas não cervicais. Essas observações levantam questões sobre como o HPV poderia chegar nesses tecidos. Especula-se que as células mononucleares do sangue periférico (PBMC) infectadas podem se espalhar e infectar outros sítios corporais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi detectar e analisar a participação do sangue periférico no processo de infecção relacionado ao HPV. Para tanto, foi realizado a detecção do DNA HPV em 153 amostras de raspagem cervical e sangue periférico. A detecção do DNA HPV foi realizada utilizando-se a reação em cadeia da polimerase (PCR) com iniciadores degenerados MY09/11, seguida de nested com os primers GP05/06. As amostras HPV positivas foram genotipadas por sequenciamento. A determinação da carga viral e do status físico do vírus foi realizada através de qPCR. O DNA do HPV foi detectado em 47,3% das amostras de sangue periférico e 42,7% das amostras cervicais. Nas amostras positivas no sangue foram detectados cinco genótipos virais: HPVs 16, 18, 33, 58 e 66. O HPV 16 foi o genótipo viral mais frequente detectado no sangue, sendo detectado em 48% dos casos. Com relação a carga viral no sangue, observou-se uma média de 52,26 cópias absolutas de E6 em pacientes com lesões pré-neoplásica e câncer cervical e de 61,20 cópias absolutas de E6 em pacientes sem lesão. Quanto ao status físico do DNA HPV no sangue, a forma mista (epissomal e mista) foi predominante nas amostras de pacientes sem lesão, com lesões pré-neoplásicas e câncer cervical, sugerindo que o sangue esteja envolvido no processo de disseminação e latência do vírus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colo uterino- câncer | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Sangue | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da presença do Papilomavírus humano (HPV) no sangue periférico de mulheres com lesões intraepiteliais de alto grau e baixo grau | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GURGEL, Ana Pavla Diniz | - |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Elyda Gonçalves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies have demonstrated the involvement of HPV in non-cervical epithelia and mucosae. These observations raises questions about how HPV could reach these tissues. It is speculated that infected peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) may spread and infect other body sites. Therefore, the aim of the present study was to detect and analyze the participation of peripheral blood in the HPV-related infection process. To do so, HPV DNA was detected in 153 samples of cervical scraping and peripheral blood. HPV DNA detection was performed using the polymerase chain reaction (PCR) with degenerate primers MY09 / 11, followed by nested primers GP05 / 06. HPV positive samples were genotyped by sequencing. Determination of viral load and virus physical status was performed using qPCR. HPV DNA was detected in 47.3% of the peripheral blood samples and 42.7% of the cervical samples. Among the positive samples in the blood, five viral genotypes were detected: HPVs 16, 18, 33, 58 and 66. HPV 16 was the most frequent viral genotype, being detected in 48% of the cases. Regarding blood viral load, we observed a mean of 52.26 absolute copies of E6 in patients with pre-neoplastic lesions and cervical cancer and 61.20 absolute copies of E6 in patients without lesion. Concerning the physical status of HPV DNA in the blood, the mixed form was predominant in the samples of patients without lesions, with pre-neoplastic lesions and cervical cancer, suggesting that the blood is involved in the process of virus dissemination and latency. | pt_BR |