Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Yony de Sá Barreto-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Jaianne Rodrigues de-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Este estudo tem o propósito de investigar os efeitos da divulgação do Relato Integrado e dos Relatórios de Sustentabilidade baseados na GRI sobre o preço das ações e sobre o custo de capital das companhias abertas brasileiras. Para tanto, foi verificado se a prática de sustentabilidade contribui para a valorização do preço das ações e para a redução do custo de capital dessas empresas. O presente estudo se justifica pela evidenciação do papel e da relevância do disclosure voluntário de informações socioambientais através do Relato Integrado e Relatórios de Sustentabilidade, em decorrência dos possíveis benefícios externos que podem ser refletidos no desempenho das organizações, bem como na relação com os seus stakeholders. Assim, foi analisado durante o período de 2010 a 2016 o desempenho de empresas que fazem esse tipo de divulgação, comparando com aquelas que não o fazem, que aderiram à iniciativa “Relate ou Explique” da BM&FBOVESPA, compreendendo uma amostra de 100 (cem) companhias e um total de 2800 observações. O modelo empírico utilizado foi o Difference-in-Differences de Múltiplos Períodos, que reduz o viés causado pela adoção endógena, tendo em vista que se trata de uma política voluntária a divulgação de ambos os relatórios. Ademais, foram realizados diversos testes de robustez sugeridos na literatura com a finalidade de comprovar a significância dos principais resultados, acerca do efeito do tratamento sobre as variáveis dependentes. Os resultados confirmaram a hipótese de que empresas que adotam o Relato Integrado ou Relatórios de Sustentabilidade baseados na GRI obtêm valorização no preço de suas ações. Por outro lado, foi rejeitada a hipótese de que a divulgação dessas informações contribui para a redução do custo de capital das empresas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Custo de capital
dc.subject: Preço das ações
dc.title: Efeitos da divulgação do relato integrado e de relatórios de sustentabilidade sobre o desempenho de companhias abertas no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The purpose of this study is to investigate the effects of the disclosure of the Integrated Report and the GRI-based Sustainability Reports on the stock price and on the cost of capital of Brazilian publicly traded companies. Therefore, it was verified whether the sustainability practice contributes to the valuation of the stock price and to the reduction of the cost of capital of these companies. The present study is justified by the evidence of the role and relevance of the voluntary disclosure of social and environmental informations through the Integrated Report and Sustainability Reports, due to the possible external benefits that can be reflected in the companies' performance as well as in the relationship with their stakeholders. Thereby, it were analyzed, during the period from 2010 to 2016, the performance of companies that make this type of disclosure, comparing to those that do not, which adhered to BM&FBOVESPA's "Report or Explain" initiative, comprising a sample of 100 (one hundred) companies and a total of 2800 observations. The empirical model used was the Difference-in-Differences of Multiple Periods, which reduces the bias caused by the endogenous adoption, , considering that it is a voluntary policy to disseminate both reports. In addition, several robustness tests suggested in the literature were performed with the purpose of proving the significance of the main results, regarding the treatment effect on the dependent variables. Findings confirmed the hypothesis that companies that adopt the Integrated Report or the GRI-based Sustainability Reports obtain appreciation in the price of their shares. On the other hand, it was rejected the hypothesis that the disclosure of this information contributes to the reduction of the cost of capital of the companies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jaianne Rodrigues de Albuquerque.pdf647,99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons