Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Marcos Gilson Gomes-
dc.contributor.author: BÉHAR, Alexandre Hochmann-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: Esta tese objetiva realizar uma reflexão crítica quanto ao conceito de competição. Associada a diversas críticas feitas às práticas e teorizações organizacionais, especialmente no que se refere às grandes corporações empresariais, o atual ambiente de extrema competição e risco impõe às organizações e a seus profissionais condições comparáveis a uma batalha. Tal afirmativa remete às aproximações entre práticas organizacionais e militares ao longo do século XIX, apoiada sob os princípios de racionalidade e ideal de progresso, que também sustentaram ações imperialistas contra povos considerados atrasados. Tais considerações rementem, desta forma, à constituição de ideologias, que, a partir de sua compreensão crítica, são estruturadas para controlar e manipular os pensamentos e atitudes dos indivíduos. A possibilidade de desconstrução destas ideologias coloca-se na compreensão e ressignificação dos seus símbolos, primordialmente amparados no discurso. A possibilidade de ressignificação e transformação da ação violenta relacionada à competição organizacional associa-se à compreensão de sua origem. Assim, a realização desta pesquisa no contexto das empresas ferroviárias estadunidenses, entre a Guerra de Secessão e a conclusão da primeira ferrovia transcontinental. Metodologicamente, esta pesquisa se constituí a partir do paradigma qualitativo, apresentando-se como uma historiografia, apoiada em documentos, orientada pela estratégia da História dos Conceitos. Como procedimento de análise, apresento o método da Análise Conceitual Discursiva Sócio-históricamente Contextualizada (ACDSC), aplicado em publicações do American Railroad Journal, entre os anos de 1860 e 1869. A análise evidencia a ocorrência de incorporação da ideologia bélico-militar pelas empresas ferroviárias no período em análise, alinhada à ascensão de um ideal imperialista, coerente com o momento histórico do capitalismo e da história estadunidense.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Competição organizacional
dc.subject: Ideologia bélico-militar
dc.subject: Historiografia
dc.title: Competição organizacional enquanto representação de uma ideologia bélico-militar: o papel da Guerra de Secessão e das ferrovias estadunidenses na construção de um significado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This thesis aims at a critical reflection on the concept of competition. Associated with several criticisms of organizational practices and theorizations, especially with regard to large corporate corporations, the current environment of extreme competition and risk imposes on organizations and their professionals conditions comparable to a battle. This affirmation refers to the approximations between organizational and military practices throughout the nineteenth century, supported by the principles of rationality and the ideal of progress, which also supported imperialist actions against peoples considered as backward. Such considerations thus re-create the ideologies that, from their critical understanding, are structured to control and manipulate the thoughts and attitudes of individuals. The possibility of deconstruction of these ideologies lies in the understanding and re-signification of their symbols, primarily supported by discourse. The possibility of re-signification and transformation of violent action related to organizational competition is associated with the understanding of its origin. Thus, the accomplishment of this research in the context of the American railway companies, between the War of Secession and the conclusion of the first transcontinental railroad. Methodologically, this research was constituted from the qualitative paradigm, presenting itself as a historiography, supported in documents, guided by the strategy of the History of Concepts. As an analysis procedure, I present the Socio-Historically Contextualized Conceptual Discourse Analysis (ACDSC), applied in publications of the American Railroad Journal, between the years of 1860 and 1869. The analysis shows the occurrence of incorporation of the military-military ideology by the companies in the period under review, in line with the rise of an imperialist ideal, consistent with the historical moment of capitalism and American history.