https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29880
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vilma Maria Villarouco | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Janaína Vanessa Laurindo Afonso de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
| dc.description | SANTOS, Vilma Maria Villarouco, também é conhecida em citações bibliográficas por: VILLAROUCO, Vilma Maria | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país classificado economicamente como em desenvolvimento. Esta classificação se dá devido aos excessos de burocratização dos processos e dificuldades de solucionar problemas de gestão pública, além das desigualdades sociais e falhas na prestação de serviços básicos à população (saúde, educação, segurança e saneamento). Por isso, as organizações têm se empenhado na melhoria do planejamento e utilização dos recursos. Isto não é diferente para órgãos públicos. Entretanto, neste, os processos de compra seguem legislações específicas e precisam ser iniciados com antecedência para que haja tempo hábil de reabastecimento dos itens e não faltem os produtos. Desta forma, os almoxarifados desempenham papel fundamental no controle e armazenamento dos materiais. Por isso, merecem atenção e estudo. O trabalho mostrou uma análise ergonômica com foco no ambiente construído. Os almoxarifados avaliados são de manutenção predial e estão inseridos em Universidades Públicas Federais. Estes ambientes armazenam diversos produtos, mas possuem uma estrutura física bem antiga, não passaram por reformas e não foi feita uma análise ergonômica anterior. Além disso, apresentam produtos obsoletos armazenados, materiais permanentes velhos e falhas de ressuprimento devido à dificuldade de captação e à má administração de recursos financeiros. A pesquisa utilizou a metodologia ergonômica para o ambiente construído (MEAC) a fim de entender, avaliar e sugerir modificações para os ambientes e com isto melhorar o bem-estar de seus usuários (servidores, terceirizados e bolsistas) e como conseqüência melhorar a eficiência dos setores estudados. Foram analisados 02 (dois) almoxarifados de manutenção predial. O da UFPE, com 11 (onze) usuários e da UFRN, com 14 (catorze) usuários. As técnicas utilizadas para as etapas da MEAC foram: observação assistemática, walkthrough, levantamentos/medições, entrevistas, questionário, fluxogramas de trabalho, observação sistemática, Poema dos Desejos e o Mapa Cognitivo Coletivo. Constatou-se que os setores analisados estão inadequados ergonomicamente, o que gera retrabalhos, dificuldades de controle e localização dos materiais, estresse, riscos de acidentes e demora na execução do serviço. Ao pontuar as falhas dos setores, foram propostas sugestões de melhorias para os ambientes analisados a fim de proporcionar ajustes ergonômicos aos locais, além de diretrizes projetuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Almoxarifado de manutenção predial | pt_BR |
| dc.subject | UFPE | pt_BR |
| dc.subject | UFRN | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC | pt_BR |
| dc.title | Almoxarifados de instituições públicas: um estudo do ambiente físico à luz da ergonomia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil is classified economically as a developing country. This classification is due to the excesses of bureaucratization of the processes and difficulties of solving problems of public management, besides the social inequalities and failures in the provision of basic services to the population (health, education, security and sanitation). Therefore, organizations have been committed to improving the planning and utilization of resources. This is no different for public agencies. However, in this case, purchasing processes follow specific legislation and must be initiated in advance so that there is enough time to replenish items and so that products do not lack. In this way, the warehouses play a fundamental role in the control and storage of materials. Therefore, they deserve attention and study. The work showed an ergonomic analysis focusing on the built environment. The warehouses evaluated are for building maintenance and are inserted in Public Federal Universities. These environments store several products, but they have a very old physical structure, were unreformed and a previous ergonomic analysis was not done. In addition, they present obsolete products stored, old permanent materials and failures of resupply due to the difficulty of capture and mismanagement of financial resources. The research used the ergonomic methodology for the built environment (MEAC) in order to understand, evaluate and suggest modifications to the environments to improve the well-being of its users (servers, outsourcers and fellows) and as a consequence to improve the efficiency of sectors studied. We analyzed 02 (two) building maintenance warehouses, one in UFPE, with 11 (eleven) users and the other in UFRN, with 14 (fourteen) users. The techniques used for the MEAC stages were: asthmatic observation, walkthrough, surveys / measurements, interviews, questionnaire, workflows, systematic observation, Wish Poem and the Collective Cognitive Map. It was found that the analyzed sectors are ergonomically inadequate, which leads to rework, difficulties of control and location of materials, stress, risk of accidents and delay in the execution of services. Pointing out the failures of the sectors, suggestions were proposed for improvements to the environments analyzed in order to provide ergonomic adjustments to the sites, as well as design guidelines. | pt_BR |