https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BONO, Gustavo | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Kaike Manoel Barros do | - |
dc.date.issued | 2017-08-11 | - |
dc.description.abstract | A engenharia civil é composta de diversas áreas tecnológicas que quando trabalhadas concomitantemente compõem a construção civil. Dentre as suas áreas de atuação, a engenharia de estruturas é o ramo da engenharia civil responsável por analisar, calcular e dimensionar os elementos estruturais de uma edificação de maneira segura e econômica seguindo todos os critérios normativos. Contudo, para um mesmo carregamento podem ser caracterizadas várias seções geométricas que atendem aos critérios de cálculo, ficando a critério da experiência do projetista escolher a mais adequada, o que nem sempre corresponde ao dimensionamento mais econômico. Partindo desse ponto de vista, torna-se necessário o emprego de métodos numéricos para a obtenção de seções que apresentem o menor custo e que também atenda aos critérios de segurança e durabilidade. O presente trabalho tem como objetivo principal realizar o dimensionamento otimizado de seções retangulares de pilares de concreto armado que atenda às prescrições da norma NBR 6118:2014 objetivando a redução do custo final. Para tanto foi estudado um pilar de um edifício residencial de 5 pavimentos onde a sua distribuição vertical ao longo de sua altura foi calculada pelo método convencional e depois calculada pelo processo de otimização numérica. A otimização foi feita em duas etapas: mantendo-se a base do pilar fixa e variável. Foi aplicada também a técnica DOE (Design of Experiments) no estudo da influência das variáveis de projeto, com o intuito de revelar qual variável de projeto mais influencia no custo final dos pilares. O processo de otimização numérica foi desenvolvido no ambiente MATLAB com o emprego do método dos Algoritmos Genéticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento otimizado de pilares de concreto armado utilizando algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BONO, Giuliana Furtado Franca | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Civil engineering is composed of several technological areas that, when worked together, make up the construction industry. Among its areas of activity, structural engineering is the branch of civil engineering responsible for analyzing, calculating and dimensioning the structural elements of a building in a safe and economical way, following all normative criteria. However, for a single loading, several geometric sections can be characterized that meet the criteria of calculation, being the criterion of the experience of the designer to choose the most appropriate, which does not always correspond to the most economical design. From this point of view, it becomes necessary to use numerical methods to obtain sections that present the lowest cost and also meet the criteria of safety and durability. The main objective of this work is the optimized design of rectangular sections of reinforced concrete columns that meet the requirements of NBR 6118: 2014, aiming at reducing the final cost. For this, a column of a 5storey residential building was studied, where its vertical distribution along its height was calculated by the conventional method and then calculated by the numerical optimization process. The optimization was done in two steps: the base of the column was fixed and variable. It was also applied the DOE (Design of Experiments) technique in the study of the influence of the design variables, in order to reveal which project variable influences the final cost of the columns. The numerical optimization process was developed in the MATLAB environment using the Genetic Algorithm method. | pt_BR |