https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29913
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, José Antonio | - |
dc.contributor.author | ALENCAR, Márcio Lima | - |
dc.date.issued | 2018-01-23 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo investigou as características e a origem dos estilólitos verticais de pequenas dimensões, que ocorrem nos calcários laminados da Formação Crato, Bacia do Araripe. Esta pesquisa foi motivada pela importância deste tipo de feição para a caracterização de reservatórios de hidrocarbonetos, e pelo fato de que os laminitos da Formação Crato representam um exemplo análogo à fácies de reservatórios do intervalo pré-sal. A abordagem do tema se baseou no estudo detalhado de campo, incluindo a investigação da distribuição estratigráfica das estruturas, e aspectos morfológicos de centenas de ocorrências. Foi aplicada a técnica de scanline linear, para avaliar os padrões de distribuição (frequência, clusterização). Também foram levantados perfis de resistência mecânica in situ com esclerômetro. Análise petrográfica foi conduzida para definir as características microscópicas e processos diagenéticos (luz transmitida, catodoluminescência e MEV). Os estilólitos apresentam uma combinação de três padrões: retangular, com picos e ondulado, e estão distribuídos em duas famílias principais: set 1 com trend NE-SW com espaçamento clusterizado, e set 2 com trend NW-SE, e espaçamento sem clusterização. A relação temporal dos estilólitos e outras estruturas sin e pós-deposicionais indicam que estes se formaram durante o início da meso-diagênese, quando o soterramento alcançou centenas de metros. Os estilólitos são posteriores a formação das estruturas produzidas por sismicidade e anteriores a formação de estruturas rúpteis como os veios de calcita e gipsita. Os estilólitos são mais frequentes em camadas que apresentam maior resistência mecânica, e menor permeabilidade. As evidências sugerem que sua origem se deveu ao aumento de pressão hidrostática localizado em determinados níveis do calcário laminado, controlados pela presença de heterogeneidades, baixa permeabilidade da rocha e a formação de selo competente sobre os calcários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Araripe | pt_BR |
dc.subject | Laminitos | pt_BR |
dc.subject | Estilólitos Verticais | pt_BR |
dc.subject | Pressão Hidrostática | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos estilólitos verticais do nível superior dos calcários laminados da Formação Crato, borda norte da Bacia do Araripe | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Tiago Siqueira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed the characteristics and origin of small vertical stylolites that occur in the laminated limestones of the Crato Formation, Araripe Basin. The study was motivated by the fact that stylolites represents important features for the characterization of hydrocarbon reservoirs, and the Crato laminites represent an analogue for reservoir facies of the Pre-salt interval. The study was based in a detailed investigation of outcrops, including the stratigraphic distribution of the structures, and morphological aspects of hundreds of occurrences. The linear scanline technique was applied to evaluate the distribution patterns of the stylolites (frequency, clustering). The investigation also included the acquisition of in situ mechanical strength measures through the use of sclerometer (Shmidt Hammer). Petrographic analyses were performed to define microscopic characteristics and digenetic processes (transmitted light, cathodoluminescence and MEV). The stylolites show a combination of three patterns: rectangular, peaks and wavy, and they occur distributed in two main families: set 1 trending NE-SW, that shows clusterization, and, set 2 trending SE-NW, with no clusterization. The relationship of stylolites with other depositional and post-depositional features showed that they formed during the beginning of the meso-diagenesis, when the burial reached a few hundreds of meters. Styloliets formed after the structures induced by seismic activities (seismites), and before the brittle structures - vertical and horizontal veins filled with calcite and gypsum. Stylolites are more frequent in beds that present higher mechanical strength and low permeability. Evidences suggest that the origin of stylolites is related to the creation of local increase of hydrostatic pressure in some laminites levels, controlled by the presence of heterogeneities, the low permeability of the rock, and the formation of a competent seal over the laminites bed. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Márcio Lima Alencar.pdf | 12,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons