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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29988

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Title: Aplicação do modelo transteórico para o consumo de frutas e verduras e consumo alimentar de adolescentes de uma escola pública de Bom Jardim- PE
Authors: NASCIMENTO, Barbara Souza do
Keywords: Nutrição do Adolescente; Comportamento Alimentar; Modelo Transteórico
Issue Date: 11-Jul-2016
Citation: NASCIMENTO, B. S.
Abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento alimentar pela aplicação do modelo transteórico (MTT) quanto ao consumo de frutas e verduras de adolescentes escolares no município de Bom Jardim – PE. Para isso, realizou-se um estudo do tipo transversal, realizado com adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre 13 anos a 17 anos, matriculados no 1º ano científico na Escola de Referência em Ensino Médio Doutor Mota Silveira. Foram avaliados 108 adolescentes, a maior parte era do sexo feminino, com média de 15 anos de idade e com renda familiar de um a três salários mínimos. Verificou-se que para o estágio de mudança de comportamento alimentar a maioria dos adolescentes encontrava-se nos estágios de ação e manutenção para o consumo de frutas (71,3%) e verduras (62,1%). Quanto aos estágios de mudança de comportamento alimentar de frutas e verduras com relação ao sexo, observou-se que as meninas estavam por mais tempo em processo de mudança, com relação aos meninos, porém, sem associação estatística. Em relação aos estágios de mudança de comportamento para o consumo diário de frutas, notou-se que os adolescentes nos estágios de contemplação e pré-contemplação referiram consumir até uma porção. Por outro lado, os que estavam nos estágios de preparação, ação e manutenção declararam consumir mais de duas porções, com diferenças estatisticamente significativas. Tal situação ocorreu também para o consumo de verduras. E com relação ao consumo alimentar verificou-se que o consumo diário dos adolescentes constituiu-se basicamente dos seguintes produtos: feijão (77,8%), arroz (73,2%), pão francês (53,7%), açúcar (53,7%) e carne cozida (46,3%). Assim foi possível verificar que a maioria dos adolescentes se encontrou nos estágios de ação e manutenção para frutas e verduras, de acordo com a aplicação do MTT.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29988
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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