https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29997
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Dweison Nunes Souza da | - |
| dc.date.issued | 2018-01-10 | - |
| dc.description | SERNA, Aura González, também é conhecida em citações bibliográficas por: GONZÁLEZ, Aura Serna | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando os portos contemporâneos como um lócus de fluxo de mercadorias no contexto da mundialização da economia, aliado aos desafios de integração de suas atividades aos imperativos socioambientais como um tema urgente e literalmente vital – face às degradações impostas ao meio ambiente e experimentadas pela humanidade nas diversas escalas historicamente –, o presente estudo objetiva analisar o papel do Estado e de suas contradições aparentes no que diz respeito a adoção de políticas públicas orientadas para o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS), as quais vem atuando num contexto de legitimação de atividades econômicas em detrimento das questões sociais e ambientais na escala local. Para tanto, procede-se pesquisas teórico-metodológicas em periódicos, teses e dissertações acadêmicas, sites oficiais etc.; visitas em campo e utilização de software especifico. Observa-se que o fator econômico, que sempre esteve como prioritário para o CIPS, convive diametralmente com as questões sociais e ambientais locais, tornando-o um agente de articulação global quase e ou totalmente desarticulado da escala local. O que permite concluir, com a urgência devida, a necessária revisão das políticas governamentais direcionadas ao CIPS, em especial, o atual plano diretor, na medida em que o Estado aliado a agentes privados tem se utilizado do discurso socioambiental como elemento de adequação à legitimação de um status quo, que acaba por deslegitimar direitos ambientais e sociais da coletividade. Logo, sugerindo investigações presente e futuras com a prerrogativa de superação do contexto atual revelado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Área de preservação permanente | pt_BR |
| dc.title | Desafios e perspectivas socioambientais presente e futuro: reflexões a partir do complexo industrial portuário de Suape – Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SERNA, Aura González | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering contemporary ports as a locus of goods flow in the context of the globalization of the economy, together with the challenges of integrating its activities with socio-environmental imperatives, considered as an urgent and literally vital issue, facing the social and environmental degradations experienced by mankind at the various historical scales, the present study aims to analyze the extent to which the discourse of economic development integrated to the social gains and environmental preservation promoted by political and economic agents about the Suape Port Industrial Complex - Pernambuco - Brazil, with emphasis on the Permanent Preservation Areas. For this purpose, theoretical-methodological research is carried out in journals, theses and dissertations, official websites, field visits and use of specific software. It is observed that the economic factor, which has always been a priority for CIPS, coexists diametrically with local social and environmental issues, making it a global articulation agent that is almost totally disjointed from the local scale. This allows us to conclude, with due urgency, the review of government policies directed to CIPS, especially the current master plan, insofar as the State allied to private agents is using socio-environmental discourse as an element of adequacy to legitimize a status quo, which ends up delegitimizing environmental and social rights of the community. Therefore, suggesting present and future investigations with the prerogative of overcoming the current context revealed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dweison Nunes Souza da Silva.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons