Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maurício Assuero Lima de-
dc.contributor.author: SOUZA FILHO, Esdras Alexandre de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: O conflito existente na literatura sobre o uso e a escolha, por parte do investidor, entre a Análise Técnica e Fundamentalista no mercado de ações foi o agente motivador da construção deste trabalho, que teve como objetivo analisar a eficiência dos indicadores dos dois métodos como projetores de tendências futuras do preço para otimizar os retornos. A população foi composta pelas companhias integrantes do IBrX100 em virtude de serem detentoras de maior interesse pelos investidores, visto que apresentam maior volume de negociação na B3. Resultou em uma amostra de 76 empresas analisadas entre os anos de 2010 e 2016, inclusive. A metodologia utilizou dados em painel, modelo logit e construiu a razão de chance e o risco relativo de acerto, de forma segmentada: na primeira e na segunda etapa uma regressão em painel, relacionou o preço das ações com os indicadores técnicos e fundamentalistas e com os indicadores de riscos, respectivamente e, finalmente, uma regressão logit foi utilizada para mensurar a eficiência de tais indicadores em função do retorno. A primeira etapa validou os indicadores mostrando que eles são capazes de influenciar o preço; na segunda etapa foi encontrado que as variáveis explicativas do modelo são capazes de gerar influência sobre o risco; e na terceira etapa foi mensurada a eficiência dos indicadores através do odds ratio, o qual verificou que os indicadores técnicos foram 11,24 vezes superiores em relação aos indicadores fundamentalistas na sinalização de investimentos. Foi verificado que os indicadores técnicos geraram um retorno maior do que os indicadores fundamentalistas considerando os parâmetros estabelecidos para análise. O percentual de acerto no modelo com os indicadores técnicos foi de 79,70%, enquanto que o percentual de acerto com uso dos indicadores fundamentalistas foi de 54,23%. O trabalho é capaz de contribuir como um incremento de pesquisa sobre o mercado de capitais e auxilia os investidores a enxergar formas de análise que podem beneficiar os retornos obtidos através de investimentos em ações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Análise técnica
dc.subject: Eficiência
dc.title: Análise técnica e fundamentalista: eficiência dos indicadores de preço das ações na divergência do método de análise
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The conflict in the literature about the investor's use and choice between the technical and fundamentalist analysis in the stock market was the motivating agent for the construction of this work, whose objective was to analyze the efficiency of the indicators of the two methods as projectors of future price trends to optimize returns. The population was composed by member companies of IBrX100, because they hold greater interest among investors, since they have a higher trading volume in B3. The result was a sample of 76 companies analyzed between the years 2010 and 2016, inclusive. The methodology used panel data, logit model and constructed the odds ratio and the relative risk of success, in a segmented way: in the first and second stages a panel regression, related the stock price with the technical and fundamentalist indicators and with the risk indicators, respectively, and finally, a logit regression was used to measure the efficiency of these indicators in function of the return. The first step validated the indicators showing that they are able to influence the price; in the second stage it was found that the explanatory variables of the model are able to generate influence on the risk; and in the third step the efficiency of the indicators was measured through the odds ratio, which verified that the technical indicators were 11.24 times higher than the fundamental indicators in the signaling of investments. It was verified that the technical indicators generated a higher return than the fundamentalist indicators considering the parameters established for analysis. The hit rate in the model with the technical indicators was 79.70%, while the hit rate using the fundamentalist indicators was 54.23%. The work can contribute as an increment of research on the capital market and helps investors to see forms of analysis that can benefit the returns obtained through investments in stocks.