Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.author: SILVA, Dulcelene Cosme da-
dc.date.issued: 2015-07-23-
dc.date.submitted: 2019-04-09-
dc.identifier.citation: SILVA, D. C.
dc.description.abstract: O processo de transição alimentar e nutricional vem sendo observado em todos os grupos populacionais, nas diversas fases da vida, sendo uma delas o período gestacional. Nesse sentido, considerando a importância do acompanhamento do estado de saúde e nutrição de gestantes faz–se importante detectar precocemente os desvios nutricionais, sejam eles baixo peso ou sobrepeso/obesidade de modo a desenvolver estratégias de intervenção para minimizar ou evitar as possíveis conseqüências decorrentes destes agravos. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever o perfil nutricional e as praticas alimentares das gestantes cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricionais (SISVAN) do Município de Limoeiro-PE. Os dados foram obtidos através do SISVAN-WEB cujas prevalências dos desvios nutricionais foram analisadas a partir do IMC para idade gestacional. Além disso, realizaram-se ações de educação alimentar e nutricional para gestantes em duas Unidades de Saúde da Família no momento prévio as consultas de pré-natal. Os resultados mostram que, no ano de 2014, 18,5% das gestantes tinham baixo peso, enquanto que 28,1 % tinham sobrepeso e 15,5% eram obesas. No que diz respeito ao consumo alimentar, esta informação não consta no SISVAN-WEB, sendo uma pratica não realizada no município. Durante as ações de educação alimentar e nutricional foram abordados temas de interesse sugeridos pelas próprias gestantes: alimentação para gestantes, mitos e verdades sobre alimentação na gestação e nutrientes essenciais na gestação. Conclui-se, portanto, que a condição nutricional das gestantes de Limoeiro suscita uma maior atenção do setor de saúde principalmente no que diz respeito à vigilância alimentar e nutricional e ao estímulo de práticas alimentares saudáveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Perfil nutricional – Limoeiro/PEpt_BR
dc.subject: Atenção Básica em Saúde
dc.title: Vigilância alimentar e nutricional de gestantes usuárias da atenção básica em saúde do município de Limoeiro - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The food and nutrition transition’s process has been observed in all populational groups, in various stages of life, one of the gestational period. Therefore, considering the importance of monitoring the health and nutrition of pregnant women is an important early detection of nutritional disorders, whether underweight or overweight / obesity in order to develop intervention strategies to minimize or avoid the possible consequences of these aggravations. Thus, this study aimed to describe the nutritional status and dietary practices of pregnant women enrolled in the ‘Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricionais’ (SISVAN) of the Limmoeiro-PE town. Data were obtained through SISVAN-WEB whose prevalence of nutritional issues were analyzed from BMI for gestational age. Furthermore,it took place food and nutrition education for pregnant women in two Family Health Units in the previous time the prenatal office visit. The results show that, in 2014, 18.5% of pregnant women were underweight while 28.1% were overweight and 15.5% were obese. Concerning to food consumption, this information is not included in SISVAN-WEB, and a practice not carried out in the municipality. During the actions of food and nutrition education were adressed topics of interest suggested by own pregnant: food for pregnant women, myths and truths about diet during pregnancy and essential nutrients during pregnancy. We conclude, therefore, that the nutritional status of Limoeiro’spregnant womenneed a greater attention in the health sector mainly concerning to food and nutrition surveillance and encouragement of healthy eating practices.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória