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Título : Vigilância alimentar e nutricional de gestantes usuárias da atenção básica em saúde do município de Limoeiro - PE
Autor : SILVA, Dulcelene Cosme da
Palabras clave : Nutrição; Gestantes; Perfil nutricional – Limoeiro/PE; Atenção Básica em Saúde
Fecha de publicación : 23-jul-2015
Citación : SILVA, D. C.
Resumen : O processo de transição alimentar e nutricional vem sendo observado em todos os grupos populacionais, nas diversas fases da vida, sendo uma delas o período gestacional. Nesse sentido, considerando a importância do acompanhamento do estado de saúde e nutrição de gestantes faz–se importante detectar precocemente os desvios nutricionais, sejam eles baixo peso ou sobrepeso/obesidade de modo a desenvolver estratégias de intervenção para minimizar ou evitar as possíveis conseqüências decorrentes destes agravos. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever o perfil nutricional e as praticas alimentares das gestantes cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricionais (SISVAN) do Município de Limoeiro-PE. Os dados foram obtidos através do SISVAN-WEB cujas prevalências dos desvios nutricionais foram analisadas a partir do IMC para idade gestacional. Além disso, realizaram-se ações de educação alimentar e nutricional para gestantes em duas Unidades de Saúde da Família no momento prévio as consultas de pré-natal. Os resultados mostram que, no ano de 2014, 18,5% das gestantes tinham baixo peso, enquanto que 28,1 % tinham sobrepeso e 15,5% eram obesas. No que diz respeito ao consumo alimentar, esta informação não consta no SISVAN-WEB, sendo uma pratica não realizada no município. Durante as ações de educação alimentar e nutricional foram abordados temas de interesse sugeridos pelas próprias gestantes: alimentação para gestantes, mitos e verdades sobre alimentação na gestação e nutrientes essenciais na gestação. Conclui-se, portanto, que a condição nutricional das gestantes de Limoeiro suscita uma maior atenção do setor de saúde principalmente no que diz respeito à vigilância alimentar e nutricional e ao estímulo de práticas alimentares saudáveis.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30146
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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