Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Celia Maria Machado Barbosa de-
dc.contributor.author: LIRA, Danielle Guedes Dantas-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Na obesidade, o sistema renina angiotensina (SRA) apresenta-se ativado no tecido adiposo. Na infecção pelo Schistosoma mansoni (S. mansoni) pode-se encontrar componentes desse sistema no granuloma hepático. Estes componentes do SRA contribuem com a formação de fibrose em órgãos como coração, vasos e rim nas doenças cardio-renais. No presente estudo investigou-se alterações no SRA em rins de camundongos controle e obesos infectados e não infectados com S. mansoni. Foram utilizados 40 camundongos fêmeas da linhagem BALB/c, os quais foram randomicamente distribuídos em 4 grupos: animais mantidos com dieta controle não infectados e infectados e animais mantidos com uma dieta hiperlipídica não infectados e infectados. As dietas foram implantadas aos 22 dias de idade, a infecção foi realizada na 13ª semana (91 dias) de idade e as avaliações de todos os parâmetros foram realizadas na 18ª semana (126 dias) de idade. Ao longo do desenvolvimento foram avaliados consumo dietético e ganho ponderal. A contagem de ovos foi realizada 6 semanas após a infecção. Na 18ª semana, os animais foram eutanasiados e foi realizada análise bioquímica sérica. Nos rins, foram investigados componentes do SRA, através da técnica de Western blotting, e a produção basal de ânion superóxido, bem como a produção de ânion superóxido dependente da NADPH oxidase. Os componentes do SRA investigados foram: renina, receptor de pró-renina, enzima conversora 2 e receptores de angiotensina II, do tipo 1 e 2. A análise estatística foi realizada através de ANOVA two-way, seguida pelo teste de Bonferroni. A significância estatística foi considerada ao nível de p < 0,05. A ingestão dietética no grupo infectado com dieta hiperlípidica, bem como o peso corpóreo no final do estudo, deste grupo, foram menores do que no grupo mantido com dieta controle e infectado. No entanto, os dois grupos tratados com a dieta hiperlipídica evoluíram com peso corpóreo mais elevado do que os dois grupos mantidos com dieta controle. Os animais mantidos com dieta hiperlipídica apresentaram glicemia elevada. Por outro lado, a infecção diminuiu a glicemia em ambos os grupos, com dieta controle e com dieta hiperlipídica. Apenas o grupo mantido com dieta hiperlipídica e infectado apresentou colesterol sérico elevado. O grupo mantido com dieta hiperlipídica apresentou níveis elevados de HDL, enquanto ambos grupos infectados apresentaram diminuição do HDL. Entre os componentes do SRA, o receptor de pró-renina apresentou-se reduzido no grupo mantido com dieta hiperlipídica e infectado, enquanto os níveis basais de ânion superóxido apresentaram-se elevados neste grupo. A produção de ânion superóxido dependente de NADPH oxidase não se apresentou alterada em nenhum grupo. Concluindo, o efeito da superposição obesidade + infecção sobre os níveis de receptor de pró-renina precisa ainda ser investigado no que diz respeito as consequências. No entanto, os níveis basais elevados de ânion superóxido no rim, produzidos independentemente da NADPH oxidase e dos componentes do SRA, indicam que outros fatores inflamatórios do conjunto dieta hiperlipídica e infecção podem piorar o prognóstico de doenças cardio-renais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Renina
dc.subject: Angiotensina
dc.title: Alterações no sistema renina angiotensina no rim de camundongos obesos e infectados com Schistosoma mansoni
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: In obese individuals, RAS is activated in adipose tissue, as well as in hepatic granuloma developed to Schistosoma mansoni infection. Renin angiotensin system (RAS) components contribute to fibrosis in heart, vessels and kidney in cardiorenal diseases. The present study investigated RAS in the kidneys from obese mice infected with S. mansoni. 40 female mice (BALB/c) were randomly distributed in 4 groups: maintained with standard diet infected and non-infected and maintained with a hyperlipid diet infected and non-infected. Both diets were introduced at age of 3 weeks. The infection was carried out at age of 13 weeks and all parameters were evaluated at age of 18 weeks. Diet intake and body weight were measured during development. Parasite eggs in feces were counted after 6 weeks infection. At age of 18 weeks, animals were euthanized and biochemical analysis was performed in serum. In the kidneys, components of RAS were investigated by using Western blotting. Furthermore, basal production of superoxide anion, as well as NADPH oxidase dependent superoxide anion were evaluated. SRA components investigated were: renin, prorenin receptor, angiotensin conversing enzyme 2 and angiotensin II receptors type 1 and type 2. Statistical analysis was performed by using two-way ANOVA followed by Bonferroni test. Differences were considered at P < 0.05. Diet intake and body weight, at the end of study, in the infected group maintained with hyperlipid diet was reduced, compared with infected group on standard diet, although both groups maintained on hyperlipid diet evolved with higher body weight along the study. Mice on hyperlipid diet showed hyperglycemia, while infection reduced glycemia in both groups, maintained or not in hyperlipid diet. Cholesterol was elevated in mice maintained on hyperlipid diet. This group also showed elevated HDL, while both infected groups showed reduced HDL. Among RAS components studied, only the prorenin receptor was reduced in the group infected and maintained on hyperlipid diet. On the other hand, basal superoxide anion was increased in this group. Superoxide anion dependent on NADPH oxidase was not changed in any group. In summary, the effects of obesity superimposed to infection reducing pro-renin receptor in the kidney needs additional investigation. Conversely, increased level of basal superoxide anion, produced independently from NADPH oxidase or from RAS components, indicate that inflammatory factors produced by infection superimposed to obesity could worsen cardiorenal diseases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danielle Guedes Dantas Lira.pdf1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons