Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LYRA, Paulo Roberto Maciel-
dc.contributor.author: RAMIREZ, Gustavo Galindez-
dc.date.issued: 2014-01-27-
dc.description.abstract: As técnicas de discretização de alta ordem podem ser vantajosas quando comparadas aos métodos upwind de primeira ordem (FOUM), para o modelamento do escoamento dos fluidos através dos reservatórios de petróleo, em que complexidades físicas, tais como heterogeneidade e anisotropia desempenham um papel importante, pois essas técnicas são capazes de produzir soluções muito menos difusivas. Este trabalho tem como objetivo aplicar o método espectral dos volumes finitos (SFVM), metodologia formulada por Z. J. Wang em 2002, para o modelamento 1D do escoamento de água e óleo em meios porosos. Este tipo de recuperação de óleo é conhecido como recuperação secundária. O modelo matemático, que caracteriza as equações de transporte em meios porosos, inclui os efeitos da gravidade e da pressão capilar, onde os fluidos são considerados imiscíveis. Neste modelo matemático, o termo advectivo é discretizado usando o SFVM de alta ordem, a capilaridade o termo difusivo é aproximada utilizando o método de diferenças finitas para os volumes de controle (CVFDM) de segunda ordem. A integração no tempo é feita utilizando o método de Runge-Kutta explícito de terceira ordem. Para satisfazer a condição tipo TVD (Total Variation Diminishing) e suprimir as oscilações perto das descontinuidades, um limitador de declividade é usado no estagio de reconstrução. Toda a formulação desenvolvida foi verificada numericamente através de uma variedade de problemas modelo. Sempre que possível, os resultados são comparados com a solução semi-analítica ou com outras soluções numéricas disponíveis na literatura. Os resultados obtidos no presente trabalho se comparam de maneira favorável com outras metodologias fornecidas por diferentes autores e apresentaram um bom desempenho, atingindo uma alta acurácia de forma eficiente. Os perfis de saturação para as ditas simulações mostram a correta captura da frente de saturação ou choque, e da onda de rarefação. Para o modelo simples analisado neste trabalho, o uso de métodos de alta ordem produz resultados acurados e eficientes, o que é ainda mais relevante se aplicações reais em grande escala são planejados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Reservatórios de petróleo
dc.subject: Escoamentos bifásicos
dc.subject: Método dos volumes finitos
dc.subject: Método de alta ordem
dc.subject: Método espectral
dc.title: Método espectral dos volumes finitos para simulação 1-D de escoamentos bifásicos em reservatórios de petróleo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Darlan Karlo Elisiário de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: High order discretization techniques may offer advantages relative to standard FOUM (first order upwind methods) for the modeling of flows through petroleum reservoirs, in which physical complexities such as heterogeneity and anisotropy play an important role, because these techniques are capable of producing much less diffusive solutions. The purpose of this work is to apply a SFVM (spectral finite volume method) methodology formulated by Z. J. Wang in 2002, for the modeling 1D oil-water displacement through porous formations. This sort of oil recovery is known as secondary recovery. The mathematical model that characterizes the transport equations in porous media includes the effects of gravity and capillary pressure, where the fluids are considered immiscible. In this mathematical model the hyperbolic term is discretized using a high order SFVM, the capillary (diffusive term) is approximated using a second order CVFDM (control volume finite difference method). The integration in time is carried out using a third-order explicit Runge-Kutta method. In order to satisfy the TVD (total variation diminishing) condition and to suppress numerical oscillations near shocks, a slope limiter is used in the reconstruction stage. The entire formulation developed was checked numerically by a variety of problems model. Where it was possible the results are compared with the semi-analytical solution or other numerical solutions available in the literature. The results obtained in this study compare favorably with other methods provided by different authors and performed well achieving a high accuracy efficiently. Saturation profiles for said simulations show the correct capture of the saturation front (shock) wave and rarefaction. The simple model analyzed in this work shows that the use of high order methods yields accurate and efficient results, which is even more relevant if real large scale applications are devised.