https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30376
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SCHMALLER, Valdilene Pereira Viana | - |
dc.contributor.author | ROSA, João Francisco Soares | - |
dc.date.issued | 2018-03-16 | - |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou analisar as determinações sociais e econômicas das violências urbanas na cidade da Praia/Cabo Verde. Apreende o conceito de violência urbana em suas múltiplas determinações sociais, a partir das contradições emergentes na sociedade capitalista contemporânea. Nestes termos, a violência é definida como fenômeno histórico e socialmente construído. Na atualidade, seu agravamento decorre das transformações operadas pela sociedade capitalista que induz ao aumento das desigualdades sociais e econômicas que gera o aumento das expressões da questão social, consequentemente, a subalternização da classe trabalhadora e a criminalização da pobreza. Um dos principiais problemas em evidência na cidade da Praia é o aumento da violência urbana relacionada com as gangues denominadas Thugs. Roubo, furto, assalto a mão armada, tráfico de drogas, dentre outros problemas, geram medo e insegurança na população residente nas periferias da cidade. Estas expressões de violências são imputadas geralmente aos jovens, na sua maioria pobres moradores das periferias, tornando o espaço periférico o lugar da proliferação de causas e tipos de violências que afetam a cidade, o que tem resultado numa maior vigilância/repressão/marginalização por parte do Estado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de base exploratória, subsidiada pela investigação documental (2007-2016); apropria-se da técnica de análise de conteúdo como procedimento de sistematização e do tratamento automático com ajuda do IRaMuTeQ, que permitiu a revisão e análise dos dados coletados. O corpo de análise constituiu-se de um conjunto de documentos de diferentes tipos: relatórios oficiais, programas/planos e informações sobre o enfrentamento das violências, acessadas no site oficial do Governo de Cabo Verde, relatórios de agências internacionais e ONGs, normas, artigos científicos, teses e dissertações disponíveis na internet, que abordam temáticas específicas sobre a violência na cidade da Praia e/ou questões mais amplas que permitiram aprofundar o nosso conhecimento sobre a situação econômica, política e sociocultural de Cabo Verde. Os resultados apontaram que os baixos índices dos indicadores sociais e econômicos aumentam negativamente as violências na cidade da Praia, principalmente os eventos relacionados à falta de planejamento urbano e à negação de direitos sociais e de cidadania impostos pelo projeto neoliberal. A segurança nos centros urbanos provém de políticas emergenciais e/ou repressivas por parte do Estado, o que em certa medida aumenta o sentimento de medo e insegurança e leva as populações a procurar individualmente formas de proteção. Evidenciamos que, para além das suas ações de protagonismo social, alguns movimentos são cooptados pelo Estado, impedindo-os de organizar ou mobilizar ações contra forças hegemônicas, capazes de fortalecer a participação social na luta pela cidadania. O aumento das expressões da questão social, consequentemente o aumento da negação dos direitos sociais, das precariedades e das vulnerabilidades das classes subalternizadas revelou-se determinante para a não redução das violências urbanas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Questão social | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject | Participação social | pt_BR |
dc.title | Violência urbana na cidade da Praia/Cabo Verde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the social and economic determinations of urban violence in the city of Praia / Cape Verde. It apprehends the concept of urban violence in its multiple social determinations, starting from the emerging contradictions in contemporary capitalist society. In these terms, violence is defined as a historical and socially constructed phenomenon. At present, its aggravation is due to the transformations operated by capitalist society, which induces the increase of social and economic inequalities that generates the increase in the expressions of the social issue, consequently, the subalternation of the working class and the criminalization of poverty. One of the main problems in evidence in the city of Praia is the increase in urban violence related to the gangs known as Thugs, robbery, theft, armed robbery, drug dealing, problems that generate fear and insecurity to the population living in the peripheries of the city. These expressions of violence are generally imputed to the young people, most of whom are poor residents of the peripheries, making peripheral space the place for the proliferation of causes and types of violence that affects the city, which has generated a bigger vigilance / repression / marginalization on the part of the State. It treats on a qualitative research with exploratory basis, subsidized by documentary research (2007-2016), appropriating the technique of content analysis as a systematization procedure and automatic treatment with the help of IRaMuTeQ that allowed the review and analysis of the collected data. The body of analysis consisted of a set of documents of different types: official reports, programs / plans and information about the confrontation of violence accessed on the official website of the Government of Cape Verde, reports of international agencies and ONGs, norms, scientific articles , theses and dissertations available on the Internet that address specific themes about violence in the city of Praia and or wider issues that allowed us to deepen our knowledge about the economic, political and sociocultural situation of Cape Verde. The results pointed out that the low indexes of social and economic indicators increase negatively the violence in the city of Praia, especially the events correlated with the lack of urban planning and the denial of social rights and citizenship imposed by the neoliberal project. Security in urban centers comes from emergency and/or repressive policies by the State, which to a certain extent increases the feeling of fear and insecurity, and led populations to individually seek forms of protection. We show that, in addition to their actions of social protagonism, some movements are coopted by the State, preventing them from organizing or mobilizing counter-hegemonic actions capable of strengthening social participation in the struggle for citizenship. The increase of the expressions of the social issue, consequently, the increase of the denial of social rights, the precariousness and the vulnerabilities of the subalternized classes proved to be decisive for the non-reduction of urban violence. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO João Francisco Soares Rosa.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons