Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Laís César de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar in vitro, através da micro-tomografia computadorizada e da tomografia de coerência óptica, a influência da irradiação gama na integridade marginal de restaurações de resinas compostas bulk fill, além de verificar em microscopia eletrônica de varredura o efeito da irradiação na morfologia superficial desses materiais. Para a avaliação da integridade marginal das restaurações, foram confeccionadas cavidades classe I de 3 mm de profundidade e 3,8mm de diâmetro em 60 terceiros molares humanos hígidos, que foram divididos em quatro grupos (n=15), sendo três compostos pelas resinas Bulk Fill (Filtek™ Bulk Fill, Tetric EvoCeram Bulk Fill, X-tra Fil Bulk Fill) e um quarto grupo composto pelo compósito controle (Filtek™ Z350). Após aplicação do sistema adesivo, as resinas foram inseridas nas cavidades e fotopolimerizadas, seguindo instruções dos fabricantes. Posteriormente, os dentes foram imersos em solução de nitrato de prata 50% por 12 horas e em revelador por 6 horas. Os dentes foram escaneados em micro-tomógrafo e tomógrafo de coerência óptica. Cada grupo foi dividido (n=5) de acordo com as doses de radiação gama de Co⁶⁰ a que foram submetidos (0, 30 e 60 Gy). Após a irradiação, os dentes foram novamente imersos em solução de nitrato de prata 50% e em revelador, escaneados em micro-tomógrafo e tomógrafo de coerência óptica e as imagens analisadas no programa Image J. Para análise morfológica, foram confeccionados 12 corpos de prova de 10mm de diâmetro e 2mm de espessura das resinas bulk fill e do compósito controle. Em seguida, os corpos de prova de cada grupo foram divididos (n=3) de acordo com as doses de radiação a que foram submetidos por uma fonte de Co⁶⁰ de radiação gama (0, 30 e 60 Gy). As imagens de microtomografia foram avaliadas individualmente por três pesquisadores. Para avaliação intra e inter-examinador foi realizado o teste Kappa Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, aplicando-se o teste de Kruskal-Wallis e teste LSD de Fisher, com valor de probabilidade de 5%. Na avaliação das imagens da microtomografia computadorizada, observou-se que as doses de radiação gama avaliadas (30 e 60 Gy) ocasionaram prejuízo na interface dente-restauração das amostras restauradas com a resina Filtek™ Bulk Fill em relação ao grupo não irradiado (p< 0,05). As demais resinas compostas do tipo bulk fill, bem como o compósito controle não apresentaram infiltração significativa, independente da dose avaliada (p> 0,05). Não foi possível identificar falhas marginais por meio da tomografia de coerência óptica. As doses de 30 e 60 Gy afetaram a morfologia superficial do compósito controle (Filtek™ Z350), não sendo demonstrada, entretanto, influência no padrão de morfologia de superfície dos compósitos do tipo bulk fill. As resinas bulk fill Tetric EvoCeram Bulk Fill e X-tra Fil Bulk Fill devem ser consideradas como uma alternativa no tratamento restaurador de pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço, no entanto, é necessária uma seleção criteriosa do material, uma vez que as doses acumuladas de 30 e 60 Gy ocasionaram prejuízo na interface restauradora da resina Filtek™ Bulk Fill.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microtomografia por raio-x
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Resina compostas
dc.subject: Radiologia
dc.title: Análise da interface de restaurações dentárias e morfologia superficial de resinas bulk fill após irradiação gama
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTEIRO, Gabriela Queiroz de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate in vitro, the influence of gamma irradiation on the marginal integrity of bulk fill composite resins, through micro computed tomography (micro-CT) and optical coherence tomography (OCT), as well as to verify by scanning electron microscopy the effect of irradiation on the surface morphology of these materials. In order to evaluate the marginal integrity of the restorations, class I cavities of 3 mm deep and 3.8 mm in diameter were prepared in 60 human third molars, which were divided in four groups (n = 15), three of which composed of Bulk Fill resins (Filtek ™ Bulk Fill, Tetric EvoCeram Bulk Fill, X-tra Fil Bulk Fill) and a fourth group consisting of a control composite (Filtek ™ Z350). After application of the adhesive system, the resins were inserted into the cavities and photopolymerized, following the manufacturers’ instructions. Following, the teeth were immersed into a 50% silver nitrate solution for 12 hours and into developer for 6 hours. The teeth were scanned in a micro tomograph and optical coherence tomograph. Each group was divided (n = 5) considering the Co⁶⁰ gamma radiation doses to which they were subjected (0, 30 and 60 Gy). After irradiation, teeth were again immersed into a 50% silver nitrate solution and into developer, scanned in a micro tomograph and optical coherence tomograph and the images were analyzed by Image J software. For morphological analysis, 12 specimens of 10mm diameter and 2mm thickness of the bulk fill resins and the control composite were prepared. Then, the specimens of each group were divided (n = 3) considering the Co⁶⁰ gamma radiation doses to which they were subjected (0, 30 and 60 Gy). The microtomography images were evaluated individually by three examiners. The Kappa test was performed for intra- and inter-examiner evaluation. Data were analyzed by means of descriptive and inferential statistics, applying the Kruskal-Wallis test and Fisher's LSD test, considering a significance level of 5%. It was observed in the computed microtomography images that the gamma radiation doses evaluated (30 and 60 Gy) negatively affected the tooth-restoration interface of the samples restored with Filtek™ Bulk Fill resin in comparison to the non-irradiated group (p< 0.05). The other bulk fill composite resins, as well as the control composite have not presented significant infiltration, regardless the evaluated dose (p> 0.05). It was not possible to identify marginal faults through optical coherence tomography. The doses of 30 and 60 Gy affected the surface morphology of the control composite (Filtek ™ Z350). However, no influence was demonstrated on the surface morphology of bulk fill composites. The bulk fill resins Tetric EvoCeram Bulk Fill and X-tra Fil Bulk Fill may be considered as an alternative for restorative treatment of patients submitted to head and neck radiotherapy, however, a critical selection of the material is required, since the accumulated doses of 30 and 60 Gy resulted in damage to the restorative interface of Filtek ™ Bulk Fill resin.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Laís César de Vasconcelos.pdf11.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons