Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Edgard Thomas-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Mônica Cilene Cardoso da Silva Uchôa-
dc.date.issued: 2018-04-10-
dc.description.abstract: Os objetivos desta dissertação são: avaliar a usabilidade do Portal de Periódicos da Capes (PPCapes) na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) na visão da ergonomia informacional; determinar as inconsistências que o usuário encontra na interação com o sistema, o grau de satisfação, a percepção, a qualidade do sistema e a concordância e a discordância do usuário, de acordo com características do Portal. Os métodos da pesquisa foram organizados em partes. Na primeira parte, foi feita a revisão sistemática da literatura nas bases de dados do PPCapes no período compreendido entre 2013 a 2017. Na segunda parte, realizou-se um estudo piloto, visando fundamentar a pesquisa e verificar os riscos. Na terceira parte, utilizou-se a técnica de triangulação de dados, através de workshop/entrevistas, questionários e teste de usabilidade, com abordagem quali-quantitativa, e os métodos foram aplicados para alunos, professores e bibliotecários. A vantagem dos métodos e das técnicas aplicadas aos grupos da graduação, pós-graduação e bibliotecários foi o nível de maturidade dos participantes, dos novatos, intermediários e experientes na usabilidade do sistema. Na análise dos resultados do estudo, verificou-se todo o contexto que envolve a satisfação do usuário, quanto ao alto padrão de eficiência e eficácia do sistema. É notório que ainda faltam melhorias nas ferramentas de busca, integrando as bases de dados, para adaptação do sistema ao homem, tornando o PPCapes mais amigável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia informacional
dc.subject: Bases de dados científicos
dc.subject: Interação homem-máquina
dc.subject: Usabilidade
dc.title: Estudo da usabilidade do Portal de Periódicos da Capes na visão da ergonomia informacional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The objectives of this dissertation are: to evaluate the usability of the Portal of Periodicals of Capes (PPCapes) at the Federal University of Pernambuco (UFPE) in the vision of information ergonomics; to determine the inconsistencies that the user finds in the interaction with the system, the degree of satisfaction, the perception, the quality of the system and the agreement and disagreement of the user, according to characteristics of the Portal. The research methods were organized into parts. In the first part, a systematic review of the literature was carried out in the databases of PPCapes within the period between 2013 to 2017. In the second part, a pilot study was carried out as to base the research and verify its risks. In the third part, the data triangulation technique was used, through workshops / interviews, questionnaires and usability testing, with a qualitative-quantitative approach, and the methods were applied to students, teachers and librarians. The advantage of the methods and techniques applied to undergraduate, graduate and librarian groups was the level of maturity of the participants, the beginners, intermediate and experienced in the usability of the system. In the analysis of the study results, the entire context involving user satisfaction was verified, regarding the high standard of efficiency and effectiveness of the system. It is clear that there are still improvements in the search tools, integrating the databases, to adapt the system to man, making the PPCapes more friendly.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mônica Cilene Cardoso da Silva Uchôa Cavalcanti.pdf6,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons