Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: SILVEIRA, Keilha Correia da-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos, também é conhecido em citações bibliográficas por: KENNEDY, Francisco
dc.description.abstract: A dinâmica do capitalismo globalizado induz a padronização das ações e gestão das instituições para melhor eficiência e eficácia. Mas, a depender do território, tal padronização pode não se replicar em escala local, devido as especificidades das localidades que promovem distorções (positivas ou negativas) na implementação das ações públicas. Na escala operativa das políticas públicas, destaca-se o papel das instituições e dos atores locais/regionais para se aproximar do território trabalhando as fragilidades e potencialidade, e contribuindo para o desenvolvimento local-regional. Tal cenário é verificado nas políticas de educação superior no Brasil, que imprimem certa padronização das estratégias de organização, funcionamento e expansão das universidades públicas, tendo como premissas melhorar seu desempenho e eficiência, promover articulações entre os diversos setores da sociedade, a partir das atividades de pesquisa, ensino e extensão, contribuir para o desenvolvimento local-regional. No entanto, quando implementadas as políticas de educação superior se territorializam, e a padronização inicial das ações (como por exemplo a escolha e perfil dos cursos, o perfil docente) pode se traduzir em dificuldades no diálogo entre a universidade e o território, com suas temporalidades, especificidades e territorialidades. No estabelecimento de tal dialogo, os atores locais assumem importância na liderança e tomada de decisão, mobilizando agentes institucionais governamentais e não governamentais. No entanto, a capacidade da universidade de induzir ou acelerar o desenvolvimento local-regional não ocorre de forma simples e linear, apesar do caráter regional das atividades desenvolvidas pela universidade. Além do histórico distanciamento entre o desenho das políticas públicas e as especificidades regionais, esse novo cenário ainda possui problemas como, por exemplo, o nível de amadurecimento das universidades, a interferência política de atores locais. Nessa perspectiva, buscou-se compreender o processo de expansão da universidade pública, tendo como foco seu engajamento territorial para o desenvolvimento local-regional, a partir do estudo de caso do Campus Garanhuns da Universidade de Pernambuco (UPE). Para tanto foram estudadas as ações realizadas no campus para a ampliação da oferta de vagas, de infraestrutura e do quadro de pessoal, diversificação de cursos ofertados, produção e difusão de conhecimento. Verificou-se que o Campus Garanhuns da UPE contribui de forma limitada para o desenvolvimento local-regional e circunscrita ao seu entorno. A cidade de Garanhuns tem forte centralidade econômica e populacional dentro da Região de Desenvolvimento (RD) Agreste Meridional, mas essa dinâmica não dialoga com o campus. As estratégias para expansão do campus alcançaram metas estabelecidas pelas políticas estaduais e federais, mas não há engajamento consciente e planejado com a RD. Na escala operativa da política de expansão, as estratégias foram estabelecidas a partir do poder de ação e decisão de atores específicos, repercutindo na manutenção de assimetrias no funcionamento do campus, que possui uma histórica fragilidade para desenvolver atividades de extensão e pesquisa, e na sua contribuição para o desenvolvimento local-regional. De modo geral, a universidade contínua sofrendo influência de relações políticas e interesses específicos dos atores políticos e sociais, que as controlam, e que precede a instalação e o desenvolvimento da instituição e seus desdobramentos no território.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Política pública
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Planejamento do campus
dc.title: Expansão da universidade pública: um estudo sobre o campus Garanhuns da Universidade de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The dynamics of the globalized capitalism induces the standardization of actions and the management of institutions for better efficiency and effectiveness. But, depending on the territory, such standardization may not replicate in local scale, according to the specificities of the locations which promote distortions (positive and negative) in the implementation of public actions. In the operational scale of public policies, it stands out the role of the institutions and local/regional actors in order to approach the territory working on the weaknesses and potentialities, and contributing to the local-regional development. Such scenario can be seen in the college education policies in Brazil, which convey a certain standardization in the organization strategies, operation and expansion of public universities, having as premises improving its performance and efficiency, promoting articulations among different sectors of the society, from the research, teaching and extension activities, contributing to the local-regional development. However, when implemented college education policies become territorialized, and the initial standardization of actions (such as the choice and profile of the courses, the professor profile) can be translated into difficulties in the dialogue between the university and the territory, with its temporalities, specificities and territorialities. In the constitution of such dialogue, the local actors become important in leadership and decision-making, mobilizing governmental and non-governmental institutional agents. However, the university capacity to induce or accelerate local-regional development does not occur simply and linearly, despite the regional factor of the activities developed by the university. In addition to the historical distance between public policies and the regional specificities, this new scenario still has problems such as the level of university maturity, political interference by local actors. In this perspective it was tried to understand the public university expansion process focusing on its territorial involvement for local-regional development, based on the case study of the Garanhuns Campus of the University of Pernambuco (UPE). In this research it has been studied the actions practiced in the campus towards an amplification of vacancies, of infrastructure and staff, diversification of offered courses, production and diffusion of knowledge. It was verified that the Garanhuns Campus of UPE contributes limitedly to the local-regional development and circumscribed to its surroundings. The city of Garanhuns has powerful economic and population centrality within the Southern Agreste Region of Development (RD), but this dynamic does not dialogue with the campus. The strategies for the campus expansion have achieved the goals set by the state and federal policies, but there is no conscious and planned effort with the RD. In the operational scale of the expansion policy, the strategies have been established from the action and decision making power of specific actors, reverberating in the maintenance of asymmetries in the campus operation, which has a historical fragility in the development of extension and research activities, and in its contribution to local-regional development. In general, the university keeps suffering from the influence of political relations and specific interests of politic and social actors who control these relations and which are the ones that precede the installation and development of the institution and its unfolding in the territory.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Keilha Correia da Silveira.pdf3,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons