Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30613

Share on

Title: Análise de qualidade e tempo de processamento de algoritmos de binarização para documentos textuais
Authors: BERNARDINO, Rodrigo Barros
Keywords: Engenharia Elétrica; Binarização; Síntese de textura; Processamento de imagens
Issue Date: 8-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A binarização de imagens digitais é uma técnica amplamente utilizada, uma vez que documentos monocromáticos necessitam de menor espaço de armazenamento e banda de transmissão em redes de computadores. Além disso, a binarização é etapa usual em muitos processos complexos de processamento de imagens, tais como a transcrição automática de documentos. Esta dissertação de mestrado propõe uma metodologia para análise da qualidade das imagens resultantes de algoritmos de binarização baseada em imagens sintéticas. Tais imagens são geradas a partir de um conjunto de imagens binárias de referência com a adição de características extraídas de documentos reais, tais como textura do papel e escrita, interferência frente-verso, etc. As imagens sintéticas são, então, binarizadas e comparadas com as imagens de referência. Quanto mais próximo no número de pixels brancos e pretos da imagem de referência, considera-se melhor o desempenho do algoritmo. Os tempos de processamento também são coletados. Um total de 2:083:200 documentos representativos do universo de documentos textuais foram sintetizados e binarizados. Visando uma ampla divulgação, os resultados obtidos foram disponibilizados numa plataforma web, na qual o usuário escolhe os parâmetros, a plataforma gera o documento sintético e apresenta os resultados para cada algoritmo testado.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30613
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO Rodrigo Barros Bernardino.pdf14,31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons