https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30644
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAES, Silvia Regina Arruda de | - |
dc.contributor.author | PAZ, Ana Camila Nobre de Lacerda Brito | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description | PAZ, Ana Camila Nobre de Lacerda Brito, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRITO, Ana Camila Nobre de Lacerda | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa foi, inicialmente, estabelecer um protocolo de classificação de intensidade de exercício em esteira para ratos diabéticos tipo 1 e, posteriormente, avaliar o efeito da associação da insulinoterapia com um exercício de intensidade moderada em esteira sobre as propriedades biomecânicas do tendão de Aquiles e o condicionamento físico de ratos induzidos ao diabetes. Para isto, foram utilizados 44 ratos, Wistar (237,62±21,73g), onde aos 60 dias de vida os animais do grupo diabético (GD) (n=34) foram induzidos ao diabetes tipo 1 com solução de Estreptozotocina diluída em tampão citrato de sódio (50mg/Kg, 10mM, pH 4,5 i.p.). Os animais do Grupo Controle Sedentário (GCS) (n=10) receberam apenas injeção com a solução tampão citrato de sódio. Sete dias após a indução, dois animais do GD foram excluídos do estudo (glicemia<200mg/dL) e os 32 ratos diabéticos foram distribuídos em quatro grupos (n=8/grupo): Grupo Diabético Sedentário (GDS); Grupo Diabético Esteira (GDE); Grupo Diabético Sedentário Insulina (GDSI); Grupo Diabético Esteira Insulina (GDEI). Doze dias após a indução foi realizado o teste de esforço máximo (TEM₁) para avaliação do condicionamento físico e planejamento da velocidade de exercício. Após 72h, foi iniciado o protocolo de exercício de intensidade moderada em esteira nos animais do GDE e GDEI, 1h/dia, 5 dias/semana, 5 semanas; 48h após o último treino, todos os animais realizaram o teste de esforço máximo (TEM₂). Em seguida, os animais foram anestesiados, tiveram o tendão de Aquiles direito coletado e encaminhado para o ensaio mecânico de tração. Para análise estatística foi utilizado teste de normalidade Kolmogorov-Smirnorv e Shapiro-Wilk, em seguida utilizado Teste T ou Mann-Whitney para comparar dois grupos ou o ANOVA, seguido do Teste de Bonferroni, ou Teste de Kruskal-Wallis, seguido da comparação em pares para comparação de mais de dois grupos, o nível de significância adotado foi de 5%. Doze dias após a indução a padronização do condicionamento físico e a caracterização dos níveis da intensidade de exercício nos ratos diabéticos foram semelhantes aos animais saudáveis. Após cinco semanas de exercício de intensidade moderada em esteira não foram verificadas diferenças nos parâmetros biomecânicos do tendão de Aquiles entre os grupos avaliados. O GDEI apresentou aumento em todos os parâmetros do condicionamento físico avaliados em comparação ao GDS e ao GDSI. Além disso, para manutenção da intensidade de exercício, foi necessário um aumento em 30,21% da velocidade de treino após cinco semanas exercício de intensidade moderada. Portanto, aos doze dias após a indução foi realizada a classificação da intensidade do exercício em esteira para ratos diabéticos de forma semelhante aos animais saudáveis, pois, nesse momento, ainda não haviam sido instaladas as alterações do diabetes sobre o condicionamento físico daqueles animais. No entanto, ao final do período experimental, apenas os animais do GDEI tiveram ganhos no condicionamento físico. Devido à semelhança nos parâmetros biomecânicos do tendão de Aquiles entre os grupos após cinco semanas de exercício de intensidade moderada em esteira, supõe-se que o estímulo aplicado pelos TEM’s atuou de forma preventiva sobre as complicações do diabetes na amostra tendínea dos animais diabéticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Condicionamento físico animal | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Esteira | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos mecânicos | pt_BR |
dc.subject | Tendão de Aquiles | pt_BR |
dc.title | Efeito do exercício em esteira de intensidade moderada associado à insulinoterapia sobre as propriedades biomecânicas do tendão de Aquiles em ratos diabéticos tipo 1 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ESTEVES, Ana Cristina Falcão | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this research was initially to establish a treadmill exercise intensity classification protocol for type 1 diabetic rats, and later evaluate the effect of the association of insulin therapy with a treadmill exercise in moderate intensity on the biomechanical properties of the tendon Achilles and the physical conditioning of rats induced to diabetes. For this, 44 male Wistar rats (237.62 ± 21.73g), where at 60 days of age, animals of diabetic group (DG) (n=34) were induced with streptozotocin solution diluted in sodium citrate buffer (50mg/kg to 10mM and pH 4.5 i.p.). Animals of the Sedentary Control Group (SCG) (n=10) received only injection with sodium citrate buffer solution. Seven days after induction, two animals from the DG were excluded from the study (glycemia <200 mg/dL) and the 32 diabetic rats were divided into four groups (n=8/group): Sedentary Diabetic Group (SDG); Treadmill Diabetic Group (TDG); Sedentary Insulin Diabetic Group (SIDG); Treadmill Insulin Diabetic Group (TIDG). Twelve days after the induction, the maximum exercise test (MET₁) was performed to evaluate the physical conditioning and exercise velocity planning. After 72h, the exercise protocol was started on a moderate intensity treadmill in the TDG and TIDG animals, 1h/day, 5 days/week for five weeks. After 48h of the last exercise session, all animals performed the second maximal exercise test (MET₂). Afterwards, the animals were anesthetized, had the right Achilles tendon collected and sent to perform the mechanical tensile test. For statistical analysis, Kolmogorov-Smirnorv and Shapiro-Wilk normality tests were used, then T-Test or Mann-Whitney test was used to compare two groups and to compare more than two groups, ANOVA was used, followed by the Bonferroni Test or Kruskal-Wallis, followed by the paired comparison. The significance level was 5%. Twelve days after induction the standardization of physical conditioning and characterization of levels of exercise intensity in diabetic rats were similar to healthy animals. After five weeks of moderate treadmill exercise, no differences were found in the biomechanical parameters of the Achilles tendon between the groups evaluated. The TIDG showed an increase in all physical fitness parameters compared to SDG and SIDG. In addition, to maintain exercise intensity, a 30.21% increase in training velocity was required after five weeks of moderate intensity exercise. Therefore, at twelve days after induction, the treadmill exercise intensity classification was performed for diabetic rats similarly to healthy animals, because, at that time, the diabetes changes on the physical condition of the animals had not yet been installed. However, at the end of the experimental period, only TIDG animals had gains in physical fitness. Due to the similarity in the biomechanical parameters of the Achilles tendon between the groups after five weeks of moderate treadmill exercise, it is assumed that the stimulus applied by the METs acted in a preventive way on the complications of diabetes in the tendinous sample of diabetic animals. | pt_BR |