Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pajeú, Hélio Márcio-
dc.contributor.author: Silva, Sandra Rafaela Batista da-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.date.submitted: 2019-05-13-
dc.description.abstract: O objetivo geral do trabalho é refletir, a partir dos modelos de leitura documentária existentes, como a filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin, sobretudo a sua concepção de gêneros do discurso, pode enriquecer os processos de indexação e de leitura documentária de ficção literária, ao ponderar o percurso dialógico de leitura e cotejamento do documento com outros textos com os quais mantém uma determinada intertextualidade. Tendo em vista que a Organização da Informação possui métodos bem alicerçados para nortear a indexação quando se trata de documentos científicos, porém, identificamos que área se apresenta carente de diretrizes que norteiem a leitura documentária de obras estético-literárias. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa têm caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, realizada na forma de uma pesquisa bibliográfica e documental. Fez-se um estudo dos modelos de leitura documentária de Fujita e Rubi (2006) e de Fujita, Sabbag, Santos, Ribas, Rosas e Degasperi (2017), para sugerir as Diretrizes para Indexação de Obras Estético-Literárias (DIEL) e aplicá-las na leitura documentária de cinco obras estético-literárias e compará-las com a indexação realizada em cinco catálogos de bibliotecas brasileiras. Traz como resultado a disparidade quantitativa de termos atribuídos, bem como a qualitativa pois, metade das obras não foram representadas nos catálogos pelos assuntos que os representa. Demonstra assim, a deficiência na indexação de obras estético-literárias, atualmente, na área de Biblioteconomia e como as concepções bakhtinianas podem contribuir nesse processo de indexação de forma mais dialógica.
dc.language.isopor
dc.subject: Mikhail Bakhtin
dc.subject: Gêneros do Discurso
dc.subject: Indexação
dc.subject: Obras Estético-Literárias
dc.subject: DIELpt_BR
dc.title: A contribuição da concepção de gêneros do discurso no processo de indexação de obras estético-literárias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study is the dialogic reading of reading and composing of documents with the texts that contain a measure intertextuality. The data being displayed is Data, which identifies work order indicators, but identifies the area of direction that reads aesthetic-literary documents. The methodological criteria are exploratory and descriptive with a qualitative approach, they are carried out in the form of bibliographical and documentary research. It is one of the documentary reading models of Fujita and Rubi (2006) and Fujita, Sabbag, Santos, Ribas, Rosas and Degasperi (2017) to guide the Guidelines for Indexing Aesthetic-Literary Works (DIEL) and - without a documentary reading of five aesthetic-literary works and compared with an indexation carried out in five catalogs of Brazilian libraries. It results in a quantitative disparity of terms assigned, as well as qualitative research through works not represented in the catalogs of patients they represent. It shows a correction in the indexing of aesthetic-literary works, currently, in the area of Librarianship and as the conceptions of processes that can be used in the process of indexation in a dialogical way.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANDRA RAFAELA BATISTA DA SILVA.pdf3,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons