Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Wilton Bernardino da-
dc.contributor.author: CORREIA, José Jonas Alves-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Asset and Liability Manangement (ALM) é definido como uma prática de gestão de negócios para que as decisões e ações tomadas com relação aos ativos e passivos sejam coordenadas. Desta forma, o ALM se configura como um processo contínuo de formular, programar, monitorar e revisar estratégias relacionadas aos ativos e passivos para atingir os propósitos financeiros de uma organização. Esta pesquisa tem o objetivo de desenvolver e aplicar por meio da técnica de programação linear estocástica, um modelo ALM para otimizar carteiras de investimentos, preconizando empiricamente uma estratégia de gestão para os planos previdenciários dos fundos de pensão privados brasileiros, em um horizonte de cinco anos. O estudo é justificado pelo impacto que os fundos de pensão exercem sobre a economia brasileira e pelas mudanças trazidas nas reformas trabalhistas e previdenciárias em implantação no Brasil, que diretamente afetam os regimes de pensão. Para tanto, realizou-se uma pesquisa essencialmente quantitativa, empregando a técnica de programação linear estocástica, em um problema multiestágio com uso do equivalente determinístico, o qual foi solucionado com o uso do software General Algebraic Modeling System (GAMS). O modelo ALM desenvolvido e aplicado nesta investigação foi criado com adaptações da modelagem de Kouwenberg (2001), que aplicou tal técnica nos fundos de pensão holandeses. Para direcionar a aplicabilidade às Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) brasileiras adotaram-se premissas e restrições que retratam o contexto do mercado de capitais brasileiro. Os segmentos de ativos empregados para alocar os investimentos dos fundos de pensão foram renda fixa e ações, na qual tiveram suas incertezas modeladas por um conjunto de probabilidades de 25%, 50% e 25% para representar cenários de baixa, médio e de alta, respectivamente. Para traçar os cenários iniciais desses ativos, foram utilizadas séries temporais de 1999 a 2017, cuja calibragem para a renda fixa adotou os retornos dos Certificados de Depósito Interbancário (CDI), título que mensura as negociações entre bancos e serve para designar os níveis das taxas de juros. Já as ações foram calibradas pelos retornos históricos do Índice Bovespa (Ibovespa), que mede o resultado de uma carteira teórica de ativos, indicando o desempenho médio das cotações dos ativos com maior volume de negócios. Os passivos foram modelados por meio de uma tábua de mortalidade IBGE 2015 extrapolada para as idades acima de 80 anos, ambos os sexos e também apresentam probabilidades de 25%, 50% e 25% para os cenários de baixa, média e alta, respectivamente. Dada às premissas, variáveis de decisão e os parâmetros determinados no modelo, os principais achados apontaram que a alocação ótima dos ativos nos fundos de pensão deu-se em ativos de renda fixa, que é um ativo menos arriscado; assim, na alocação inicial o fundo optaria por investir aproximadamente 70% neste segmento. Quando analisado os cenários determinísticos de baixa, de média e de alta no horizonte planejado, pôde-se identificar prováveis cenários em que o fundo teria insuficiência de caixa, isto é, desequilíbrio financeiro e ainda apresentar déficits, especificamente no quinto ano de operação do fundo e que ocorreriam em menos de 1% dos casos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fundos de pensão – Brasil
dc.subject: Benefícios previdenciários - gestão
dc.subject: Processo estocástico
dc.subject: Ciência atuarial
dc.title: Asset and liability management: modelo de otimização estocástica aplicável às entidades fechadas de previdência complementar brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Filipe Costa de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Asset and Liability Management (ALM) is defined as a business management practice so that decisions and actions taken regarding assets and liabilities are coordinated. In this way, ALM is configured as a continuous process of formulating, scheduling, monitoring and reviewing strategies related to assets and liabilities to achieve the financial purposes of an organization. The objective of this research is to develop and apply, through a linear stochastic programming technique, an ALM model to optimize investment portfolios, empirically recommending a management strategy for the pension plans of Brazilian private pension funds over a five year horizon. The study is justified by the impact that pension funds exert on the Brazilian economy and the changes brought about by labor and social security reforms in Brazil, which directly affect pension systems. In order to do so, a quantitative research was carried out, using the linear stochastic programming technique, in a multistage problem using the deterministic equivalent, which was solved using the General Algebraic Modeling System (GAMS) software. The model ALM developed and applied in this research was created with adaptations of the modeling of Kouwenberg (2001), who applied this technique in Dutch pension funds. In order to direct the applicability to Brazilian Enclosed Entities Closed Entities (EFPC), assumptions and restrictions have been adopted that depict the context of the Brazilian capital market. The asset segments used to allocate pension fund investments were fixed income and equities, in which their uncertainties were modeled by a 25%, 50% and 25% probability set to represent low, medium and high scenarios, respectively. To trace the initial scenarios of these assets, time series were used from 1999 to 2017, whose calibration for the fixed income adopted the returns of the Interbank Deposit Certificates (CDI), a title that measures the negotiations between banks and serves to designate the levels of the rates of interest. The shares were calibrated by the historical returns of the Bovespa Index (Ibovespa), which measures the result of a theoretical portfolio of assets, indicating the average performance of the prices of the assets with the highest turnover. The liabilities were modeled using an IBGE 2015 mortality table extrapolated for the ages over 80 years, both sexes and also present probabilities of 25%, 50% and 25% for the low, medium and high scenarios, respectively. Given the assumptions, decision variables and parameters determined in the model, the main findings pointed out that the optimal allocation of assets in pension funds occurred in fixed income assets, which is a less risky asset; thus, in the initial allocation the fund would opt to invest approximately 70% in this segment. When analyzing the deterministic scenarios of low, medium and high in the planned horizon, it was possible to identify probable scenarios in which the fund would have insufficient cash, that is to say, financial imbalance and still present deficits, specifically in the fifth year of operation of the fund and would occur in less than 1% of cases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Jonas Alves Correia.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons