https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30673
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | AZOUBEL, Patrícia Moreira | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Edvaldo Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.description.abstract | A secagem é uma operação unitária bastante empregada na conservação de alimentos. Porém, os métodos convencionais de secagem apresentam algumas desvantagens, como oxidação de pigmentos e redução do valor nutritivo. Portanto, um processo de secagem alternativo ao convencional que possa melhorar a qualidade do produto seco é muito importante para a indústria. Emergentes tecnologias têm sido propostas para reduzir as limitações relacionadas à técnica de secagem convencional, e uma em teste é a que utiliza ultrassom juntamente com o vácuo. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um método de secagem de mamão (Carica papaya L.) que utiliza a combinação de ultrassom e vácuo, analisando sua cinética de secagem e suas características físico-químicas, microbiológicas e nutricionais. A secagem do mamão foi realizada na temperatura de 60°C, utilizando quatro técnicas separadamente: secagem assistida por ultrassom e vácuo, secagem a vácuo, secagem com ultrassom e secagem controle. Foi verificado que as amostras submetidas à secagem a vácuo assistida com ultrassom resultaram nos menores tempos de processamento (270 minutos) e maior razão de reidratação. A qualidade microbiológica não foi alterada após a secagem do material. Independente da técnica de secagem utilizada, o teor de ácido ascórbico e carotenoides foram reduzidos. As amostras que apresentaram menores perdas de ácido ascórbico foram as que sofreram secagem com o auxilio do vácuo, de aproximadamente 41,5% de perda. Já as amostras secas com a utilização do ultrassom apresentaram menores porcentagens de perda de carotenoides, de aproximadamente 10% de perda. Os produtos secos diferiram significativamente do produto in natura na análise de cor, tendo uma tendência de incremento do tom vermelho e redução da luminosidade e da cor amarela, independente da técnica de secagem utilizada. As amostras desidratadas apresentaram valores de dureza entre 35 e 42 N, sendo a amostra controle com o valor mais elevado (42 N) e a amostra seca por vácuo assistida com ultrassom com o menor valor (35 N). Os resultados sugerem que o uso combinado de vácuo e ultrassom influencia na aceleração da secagem e reidratação do produto e minimiza as perdas de compostos bioativos e de cor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Papaia | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia não convencional | pt_BR |
| dc.title | Secagem de mamão assistida de ultrassom e vácuo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Drying is a unitary operation quite employed in food preservation. However, conventional drying methods have some disadvantages, such as pigment oxidation and reduced nutritional value. Therefore, an alternative process to conventional drying that can improve dried product quality is very important for the industry. Emerging technologies have been proposed to reduce the limitations related to the conventional drying technique, and one in test uses ultrasound together with vacuum. Thus, the aim of this study was to evaluate the efficiency of a method for papaya drying (Carica papaya L.) using the combination of ultrasound and vacuum, analyzing its drying kinetics and its physico-chemical, microbiological and nutritional characteristics. Papaya drying was performed at 60°C using four techniques separately: drying assisted by ultrasound and vacuum, vacuum drying, drying with ultrasound and control drying. It was verified that the samples submitted to drying assisted by ultrasound and vacuum resulted in the shortest processing times (270 minutes) and higher ratio of rehydration. The microbiological quality was not altered after drying of the material. Regardless of the drying technique used, the content of ascorbic acid and carotenoids was reduced. The samples that presented lower losses of ascorbic acid were those that had been dried with the aid of vacuum, approximately 41.5% of loss. On the other hand, dried samples with ultrasound showed lower percentages of carotenoid loss after drying, approximately 10% of loss. The dried products differed significantly from the fresh product in relation to color analysis. Dried samples by all drying methodologies used had a tendency to increase the red tone and reduce brightness and yellow color. The dehydrated samples had hardness values between 35 and 42 N, with the control sample having the highest value (42 N), and the dried sample assisted by ultrasound and vacuum presenting the lowest value (35 N). The results suggested that the use of the combination of vacuum and ultrasound influences the acceleration of drying and rehydration of the product and minimizes the loss of bioactive compounds and color. | pt_BR |