https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Beatriz Felix do | - |
dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-14 | - |
dc.description.abstract | As tecnologias de informação e comunicação inseridas no contexto de produção e uso da informação trouxeram mudanças significativas em vários segmentos da sociedade. A informação digital trás em seu cerne problemas que colocam em risco o seu acesso e uso por futuras gerações o que demanda das instituições responsáveis pela guarda e preservação dessa informação buscar novas formas de tratamento e armazenamento. Surgem nesse contexto os Repositórios Institucionais (RI) foram criados também para contribuir com o registro, armazenamento, preservação, gerenciamento e acesso da produção científica e institucional, buscando dar visibilidade a essa produção e preservá-la para o acesso futuro. Nessa perspectiva a presente pesquisa objetiva identificar como se dá, no âmbito das estratégias de preservação digital, o controle dos atributos de autenticidade e integridade de documentos digitais no RI da UFPE e ainda analisar políticas de preservação digital formalizadas em instituições e repositórios buscando demonstrar como esses atributos são abordados, além de buscar refletir acerca da política de preservação digital nesses ambientes. Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada através de uma revisão bibliográfica tendo a entrevista semiestruturada como procedimento para coleta dos dados. As análises apontam que, a ausência de uma Política de Preservação Digital documentada nos repositórios institucionais dificulta a garantia dos atributos de autenticidade e integridade a longo prazo, conforme a proposta da preservação digital. Por esta razão, conclui-se que assegurar a manutenção dos atributos de autenticidade e integridade dos documentos do repositório institucional da UFPE a longo prazo torna-se inviável sem o estabelecimento dessa política. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
dc.subject | Repositório Institucional | pt_BR |
dc.subject | Política de preservação digital | pt_BR |
dc.subject | Integridade digital | pt_BR |
dc.subject | Autenticidade digital | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.title | Atributos de autenticidade e integridade no Repositório Institucional da Universidade Federal de Pernambuco – RI UFPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Information and communication technologies inserted in the context of production and use of information have brought about significant changes in various segments of society. The digital information brings in its core problems that put its access and use at risk for future generations, which demands of the institutions responsible for the guarding and preservation of this information to seek new forms of treatment and storage. Institutional Repositories (IR) were also created to contribute to the registration, storage, preservation, management and access of scientific and institutional production, aiming at giving visibility to this production and preserving it for future access. In this perspective, the present research aims at identifying how digital preservation strategies control the attributes of authenticity and integrity of digital documents in the UFPE's IR and also analyze digital preservation policies formalized in institutions and repositories in order to demonstrate how these attributes are addressed, in addition to seeking to reflect on the policy of digital preservation in these environments. This is an exploratory research carried out through a bibliographical review, with the semi-structured interview as a procedure for data collection. The analysis shows that the absence of a Digital Preservation Policy documented in institutional repositories makes it difficult to guarantee the attributes of authenticity and integrity in the long term, according to the proposal of digital preservation. For this reason, it is concluded that ensuring the preservation of the attributes of authenticity and integrity of UFPE's institutional repository documents in the long term becomes impracticable without the establishment of this policy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |