Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAMIANOVIC, Maria Cristina Caldas de Camargo Lima-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Tiago Lessas José de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é discutir o papel das atividades e perguntas de um material didático (LESSAS, 2016) que visa expandir a compreensão oral (MARCUSCHI, 2008) em língua inglesa com base na argumentação (LIBERALI, 2013). O material didático foi desenvolvido para alunos de graduação em Licenciatura Letras-Inglês da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e visa desenvolver práticas de compreensão oral em preparação a prova de proficiência em língua inglesa que os alunos realizariam. Como categorias de análise serão utilizados os mecanismos enunciativos, discursos e linguísticos (LIBERALI, 2013), componentes essenciais ao processo de argumentação, bem como as operações inferenciais (MARCUSCHI, 2008), as quais acessam elementos textuais para o processo de compreensão. Por se inserir no campo da Linguística Aplicada, a construção do material se embasou no uso de gêneros autênticos, de forma que o gênero focal para as práticas de compreensão oral, as palestras TED foram selecionadas para a construção das unidade do MD devido às suas características enunciativo-argumentativas. O material didático em questão foi pensado e organizado como ferramenta de ensino de compreensão oral para alunos que, à epoca, estavam se preparando para realizar o teste de proficiência TOEFL ITP como parte do processo de mobilidade estudantil internacional. Assim, propomos as seguintes perguntas de pesquisa: Como se caracteriza o material didático em relação à argumentação? E, o material didático trabalha as operações inferenciais de forma a exapandir a compreensão oral? A discussão dos dados apresenta as unidades do material didático em sua totalidade, de forma que as partes e seções do material são esclarecidas mediante suas propostas enunciativo-argumentativas. Ademais, atividades e perguntas das duas primeiras unidades são analizadas quanto às operações inferenciais e aos mecanismos argumentativos que as compõem. A pesquisa tem um caráter crítico e teórico (MAGALHÃES, 2013), e diante da discussão dos dados, é possível perceber que as atividades desenvolvidas dentro do material didático objetivam expandir a compreensão oral dos alunos. Ao mesmo tempo, o material se propõe a utilizar gêneros autênticos, contribuindo, assim, para se potencializar as possibilidades de acessos cognitivos inferenciais para a realização das atividades, à medida que se expandem as possibilidades de colaboração pela argumentação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Compreensão oral em língua inglesa
dc.subject: Palestras TEDpt_BR
dc.subject: Operações inferenciais
dc.title: A expansão da compreensão oral na graduação em Licenciatura Letras Língua Inglesa através do uso da inferenciação e argumentação crítico-colaborativa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REIS, Simone de Campos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The purpose of this research is to discuss the role of the activities and questions of a courseware (LESSAS, 2016) that aims to expand listening skills (MARCUSCHI, 2008) in English based on argumentation (LIBERALI, 2013). The courseware was developed for English Teaching undergraduates at Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) and it aims to develop oral comprehension practices in preparation for an English proficiency test. The enunciative, discoursive and linguistic mechanisms (LIBERALI, 2013) are used as categories of analysis. They are essential components to the process of argumentation, as well as the inferential operations (MARCUSCHI, 2008), which help accessing textual elements for the entire comprehension process. As part of the field of Applied Linguistics, the development of the material was based on the use of authentic genres. Therefore, TED talks were selected for the construction of the courseware units due to their enunciative and argumentative characteristics. The courseware was thought and organized as a listening teaching tool for students who were getting ready to take the TOEFL ITP proficiency test as part of the international student mobility process. Thus, we propose the following research questions: How is the courseware characterized in relation to argumentation? And, did the courseware work out the inferential operations in order to expand listening? The data analysis describe the units of the courseware in its totality, so that its parts and sections are batter clarified through their enunciative and argumentative purposes. In addition, activities and questions of the first two units are analyzed regarding the inferential operations and the argumentative mechanisms that compose them. The research has a critical and theoretical character (MAGALHÃES, 2013), and it is possible to perceive that the activities developed within the courseware aim to expand the students' listening skills. At the same time, the material proposes to use authentic genres, thus contributing to increase the possibilities of inferential cognitive access to the activities, as the possibilities of collaboration and argumentation are expanded.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tiago Lessas José de Almeida.pdf10.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons