https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Lourival Pereira | - |
dc.contributor.author | Viana, Raianne Carolina Tenório | - |
dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-14 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta os impactos sociais e consequências do alastramento de notícias falsas, as chamadas fake news. Com o objetivo de buscar soluções para evitar sua propagação, o estudo propõe verificar como a avaliação de fontes de informação pode evitar a disseminação de fake news. A metodologia escolhida para a realização do trabalho foi a de natureza qualitativa. Trata-se de uma pesquisa exploratória que utiliza-se de observação direta e pesquisas documental e bibliográfica. Foi definido o conceito de fake news e seus impactos na sociedade expostos através de variados exemplos, tanto no âmbito político como no de saúde, além das medidas tomadas por diferentes entidades para evitá-las. Realizou-se uma análise de diversos trabalhos, dos quais foram selecionados cinco critérios de avaliação de informação que mais se adequaram ao objetivo do trabalho. Cinco canais de informação foram analisados de acordo com os critérios escolhidos pelo trabalho, apresentando resultados em sua maioria positivos, e concluiu-se que os critérios de avaliação podem auxiliar a identificação de qualidade de informação, mas faz-se necessário uma melhor educação dos usuários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Critérios de avaliação | pt_BR |
dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de informação | pt_BR |
dc.title | Os impactos das fake news na sociedade de usuários da informação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present paper presents the social impacts and consequences of the spread of false news, called fake news. With the objective of finding solutions to avoid its propagation, the study proposes to verify how the evaluation of sources of information can prevent the dissemination of fake news. The methodology chosen for the study was qualitative. It is an exploratory research that uses direct observation and documental and bibliographic research. The concept of fake news and its impacts on society exposed through a variety of examples, both politically and in health, were defined, as well as measures taken by different entities to avoid them. An analysis of several studies was carried out, from which five information evaluation criteria were selected that best fit the objective of the study. Five information channels were analyzed according to the criteria chosen by the study, presenting mostly positive results, and it was concluded that the evaluation criteria can help to identify information quality, but it is necessary to better educate users. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |