https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pajeú, Hélio Márcio | - |
dc.contributor.author | Santos, Wérleson Alexandre de Lima | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-14 | - |
dc.description.abstract | A pesquisa se configura como teórica, bibliográfica, documental e de caráter exploratório. Traz discussões com o objetivo de refletir o bibliotecário enquanto mediador cultural e de leitura, e a biblioterapia e a leitura literária como auxílio no tratamento da depressão. Com os objetivos específicos de realizar um panorama introdutório acerca da depressão, juntamente com dados estatísticos de níveis globais e internacionais sobre o mesmo tema; discutir a leitura enquanto direito e um elemento sociopolítico ideológico, da mesma forma que a literatura sob a ótica dialógica de Bakhtin; a mediação cultural e a mediação de leitura para a promoção de um autoconhecimento e compreensão do mundo externo, assim como a biblioterapia e a leitura restauradora como maneira de acalentar sujeitos em sofrimento; e por fim busca realizar uma análise do Projeto Político Pedagógico Curricular do curso de Biblioteconomia da UFPE para o perfil 0406 a respeito da sua formação de bibliotecários mediadores culturais e biblioterapeutas. A pesquisa constata que há possibilidades para que a leitura sirva como elemento de reabilitação social para sujeitos acometidos com depressão, além disso, ela também observa que os bibliotecários necessitam despertar para sua função social e como mediadores culturais, bem como são apontadas ações de promoção da saúde mental em bibliotecas e novos horizontes de pesquisa no que concerne ao tema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioterapia | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Mediação cultural | pt_BR |
dc.title | O bibliotecário como mediador cultural, a leitura literária e a biblioterapia no tratamento da depressão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research is defined as theoretical, bibliographic, documentary with an exploratory approach. Its discussions aim to think the librarian as a cultural and reading mediator, the bibliotherapy and literary reading as a helper in depression treatment. With the specific objectives of making an overview about depression, along with statistics data of a global and national approach; to discuss the reading act as a right and as a ideological sociopolitical element, as also discusses the literature under Bakhtin’s dialogical lance; the cultural mediation and reading mediation to promote the self-knowledge and understanding of the outside world, along with the bibliotherapy and the restoring reading as a manner to ease the pain of those who suffer; and, finally, aims to make an analysis on Political Pedagogic Program of UFPE’s Library Science course’s 0406 profile about its education on cultural mediator librarians and bibliotherapists. The research finds that there are possibilities that the reading act works as an element of social rehab to individuals diagnosed with depression, and also, it finds that librarians need to awake to their social role and as cultural mediators. In the end it is suggested actions of mental health promotion in libraries and new research horizons about this theme. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |