https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30733
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | REZENDE, Antonio Paulo de Morais | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTE, Maria Clara da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-03 | - |
dc.description.abstract | A área central do município de Paulista, localizado na Região Metropolitana do Recife, conviveu com o desmonte recente de um núcleo industrial têxtil (1990), e atualmente passa por reestruturações urbanas que transformam e recriam os usos dos rastros de seu período de vila operária. As indústrias têxteis compuseram parte das vivências no estado de Pernambuco, durante o século XX. Além dos caminhos políticos e econômicos, as relações em torno dos empreendimentos do ramo de fiação e tecelagem se inscrevem nas construções cotidianas, de laços sociais e espaços culturais. Dessa forma, a temática central dessa dissertação é a construção do espaço urbano de Paulista, tendo como objetivo analisar a relação da Companhia de Tecidos Paulista e de suas vilas operárias com as transformações do espaço urbano da cidade, considerando como parte integrante dessas mudanças as experiências dos trabalhadores-moradores, a sua relação com a empresa, e usos dos diversos lugares da cidade, enquanto espaço habitado. Para tanto foram utilizadas variadas fontes históricas, como periódicos, obras memorialistas e processos de tombamento. A análise dessa documentação permitiu uma série questionamentos e possibilidades narrativas dispostas nesta dissertação em quatro momentos: a formação da vila operária da Companhia de Tecidos Paulista, mais evidente a partir do final da década de 1920; o cotidiano público das vilas operárias, incluindo a hierarquização na ocupação e usos da cidade, entre 1930 e 1950; espaços em disputa e a contestação da propriedade territorial da Companhia de Tecidos Paulista, durante os anos inicias da abertura política pós-Estado Novo, entre 1945 e 1949; e finalmente, a relação dos rastros das vilas operárias com o cotidiano público e os usos do espaço urbano atualmente, abarcando a atuação dos órgãos de preservação do patrimônio cultural. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Espaços urbanos | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.title | O (re)fazer da cidade: usos e apropriações do espaço urbano de Paulista-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The central area of the municipality of Paulista, located in the Recife’s Metropolitan Region, has been living with the recent dismantling of a textile industrial nucleus (1990), and it is currently undergoing urban restructuring that transforms and recreates the uses of the traces of its workers' village period. The textile industries composed part of the experiences in the state of Pernambuco during the 20th century. In addition to the political and economic paths, the relationships around the spinning and weaving business are part of everyday constructions, social ties and cultural spaces. Thus, the central theme of this dissertation is the construction of Paulista’s urban space, in order to analyze the relationship of Companhia de Tecidos Paulista and its workers' villages regarding the transformations of the urban space of the city, considering as an integral part of these changes, the experiences of workers-dwellers, their relationship with the company, and uses of the various places of the city, while inhabited space. For this purpose, a variety of historical sources were used, such as periodicals, memorialist papers and heritage’s proceedings. The analysis of this documentation allowed a series of questionings and narrative possibilities arranged in this dissertation in four moments: the formation of the Companhia de Tecidos Paulista’s working villages, more evident from the end of the 1920s; The public quotidian of the working-class villages, including the hierarchy in the occupation and uses of the city, between 1930 and 1950; Spaces in dispute and the contestation of the territorial property of Companhia de Tecidos Paulista, during the beginning years of the political opening post-Estado Novo, between 1945 and 1949; And finally, the relation between the working-class villages’ traces, the public quotidian and the uses of the urban space at the present time, encompassing the work of the preservation organs of the cultural heritage. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Clara da Silva Cavalcante.pdf | 3,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons