https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30745
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jacqueline Maria da | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar as repercussões do consumo de dieta hiperlipídica materna, de característica hipercalórica ou isocalórica, durante o período perinatal, na estrutura adipocitária da prole de ratos. Foram utilizadas 28 ratas albinas da linhagem Wistar. As ratas foram classificadas de acordo com a dieta recebida durante a gestação e lactação em Grupo Controle (GC/n=9), Grupo Hiperlipídica/Isocalórica (GHI, n=6), Grupo Hiperlipídica/Hipercalórica (GHH, n=7). Nas ratas, foram avaliados peso corporal, consumo alimentar e gordura intra-abdominal. Nos filhotes, acompanhamento do peso corporal da lactação ao sacrifício, e consumo alimentar no pós-desmame. No sacrifício, aos 22 ou 70 dias de idade, foram coletadas as gorduras inguinal, epididimal, retroperitoneal, mesentérica, intra-abdominal total e marrom. Durante a gestação e lactação as ratas GHH apresentaram menor consumo alimentar em relação às ratas GHI e GC. Ao desmame, os valores de peso absoluto (PA) e peso relativo (PR) da gordura intra-abdominal das ratas GHH foram maiores que os valores do GC. Os filhotes de ratas GHH apresentaram maior peso corporal com 19 e 21 dias de vida, em relação aos filhotes de ratas GC e maior percentual de ganho de peso que os filhotes de ratas GHI e GC, durante a lactação. Aos 70 dias de idade, os filhotes GHI apresentaram menor peso corporal quando comparados aos filhotes GC. Nos animais sacrificados aos 22 dias, os PA e PR do coxim adiposo inguinal foram maiores nos filhotes GHH que nos filhotes GHI ou GC. Para o coxim epididimal, filhotes GHH apresentaram maiores valores de PA e PR que os filhotes GC. Filhotes GHH apresentaram maiores valores de PA para o coxim adiposo retroperitoneal e mesentérico em relação aos GC. Enquanto que para os valores de PR, filhotes GHH e GHI demonstraram maior percentual que filhotes GC. Para o sacrifício aos 70 dias, filhotes GHI apresentaram maiores valores de PR do coxim adiposo inguinal, em relação ao GC. Não houve diferenças nos demais tecidos. Na análise morfométrica de animais com 22 dias, a prole GHH apresentou maiores valores de área e perímetro para os adipócitos inguinais, retroperitoneais e mesentéricos comparado à GHI e GC. Para os animais com 70 dias, a área e perímetro dos adipócitos inguinais, retroperitoneais e mesentéricos da prole GHH foi maior em relação à prole GHI e GC. Ademais, para os adipócitos retroperitoneais, filhotes GHI apresentaram menores valores de perímetro em relação aos GC. O número de adipócitos por área nos coxins inguinal, retroperitoneal e mesentérico, foi menor em filhotes GHH em relação ao GC, aos 22 dias. Aos 70 dias filhotes GHH tiveram menor número de adipócitos/área no coxim retroperitoneal. Em conclusão, foi observado que a hipertrofia adipocitária está presente a curto e em longo prazo em resposta à dieta materna, independente da ingestão energética. Contudo, o aumento do peso e da adiposidade corporal só foi observado ao desmame. Enquanto que não foi observada hiperplasia adipocitária em nenhuma das idades estudadas. A utilização de dieta hiperlipídica materna durante o período perinatal influencia na plasticidade do desenvolvimento do tecido adiposo visceral e subcutâneo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Programação | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo branco | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo marrom | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.title | Ingestão crônica de dieta hiperlipídica por ratas durante a gestação e lactação: influência na estrutura adipocitária na prole | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The general objective of this study was to evaluate the repercussions of two maternal high-fat diets with different caloric contents, throughout the perinatal period, on the adipocyte structure of rats. For this, 28 Wistar albino female rats were used. The rats were classified according to the diet received during gestation and lactation: Control Group (GC, n=9), Hyperlipidic/Isocaloric Group (GHI, n= 6), Hyperlipidic/Hypercaloric Group (GHH, n=7). On the rats, body weight, food intake and intra-abdominal fat were evaluated. On puppies, body weight evolution and food consumption were measured post-weaning. At the sacrifice (on 22º or 70º postnatal day), the inguinal, epididimal, retroperitoneal, mesenteric, intra-abdominal and brown fat were collected. During gestation and lactation, GHH rats presented lower food consumption than GHI and GC rats. At weaning, the values of absolute weight (BP) and relative weight (PR) of the intra-abdominal fat of the GHH rats were higher than the GC mothers. The offspring from GHH presented higher body weight on the 19th and 21st postnatal days than CG offspring, and a higher percentage of weight gain was revealed compared to GHI and CG offspring at the same ages. On 70º postnatal day, GHI pups presented lower body weight compared to CG pups. At sacrifice, on 22º postnatal day, PA and PR of the inguinal adipose cushion was higher for the GHH pups than the GHI or CG pups. For the epididimal cushion, GHH pups presented higher PA and PR values than the GC pups. GHH pups presented higher PA values for the retroperitoneal and mesenteric adipose cushions compared to CG. For PR values, GHH and GHI pups showed a higher percentage than CG pups. At sacrifice, on 70º postnatal day, GHI pups presented higher PR values of the inguinal adipose cushion compared to CG, with no other differences in other tissues. For morphometric analysis at 22º postnatal day, GHH offspring presented higher area and perimeter values for inguinal, epididimal and mesenteric adipocytes compared to GHI and CG. At 70º postnatal day, area and perimeter of the inguinal, retroperitoneal and mesenteric adipocytes of GHH offspring were greater compared to GHI and GC offspring. Furthermore, GHI pups presented lower perimeter values compared to the CG. The number of adipocytes per area in the inguinal, retroperitoneal and mesenteric cushions was lower in GHH pups compared to CG at 22 days. At 70º, GHH offspring had a lower number of adipocytes/area in the retroperitoneal cushion. In conclusion, it was observed that adipocyte hypertrophy is present in the short and long term in response to maternal diet, independent of energy intake. However, body weight gain and adiposity were only observed at weaning. While no adipocyte hyperplasia was observed in any of the studied ages. The use of maternal hyperlipidic diet during the perinatal period influences the plasticity of visceral and subcutaneous adipose tissue development. | pt_BR |