https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30748
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
dc.contributor.author | PESSOA, Jussara Tavares | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description.abstract | O excesso de peso corporal e a adiposidade abdominal representam problemáticas complexas e multifatoriais, que desafiam a saúde pública e merecem um olhar abrangente, visando seu enfrentamento em escala populacional, especialmente em regiões como o Sertão de Pernambuco, considerado crítico do ponto de vista demográfico e socioeconômico. Para tanto, este trabalho teve como objetivo avaliar as prevalências de excesso de peso e de adiposidade abdominal em adultos do sertão pernambucano e verificar suas associações com variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais. O estudo foi do tipo observacional transversal, de base populacional e incluiu uma amostra de 358 adultos (20-59 anos). O excesso de peso foi determinado pelo IMC (Índice de Massa Corporal) ≥ 25 Kg/m² e a adiposidade abdominal foi determinada pela circunferência da cintura ≥ 80cm para mulheres e ≥ 94cm para homens. Para as análises dos dados, foram realizados teste do qui-quadrado e regressão múltipla de Poisson, adotando-se, nesta última, modelo hierarquizado de entrada de variáveis, com significância estatística de 95%. Os resultados apontaram para altas taxas de excesso de peso (63,9%; IC95%: 58,9-68,9) e adiposidade abdominal (66,8%; IC95%:61,9-71,7), ultrapassando prevalências nacionais e no estado. Além disso, o excesso de peso mostrou associação estatística no modelo explicativo final com o sexo feminino (p˂0,01) e a cor da pele branca (p=0,05). A adiposidade abdominal, por sua vez, foi também associada ao sexo feminino (p˂0,01), às classes socioeconômicas mais baixas (classes D e E) (p=0,05) e ao estrato etário de 40 a 49 anos (p˂0,05), com aumento progressivo dos 20 aos 49 anos, e posterior redução no último estrato de idade (50-59 anos). Os resultados da pesquisa ressaltam a complexidade da etiologia dos desfechos estudados, bem como a necessidade de outros estudos, inclusive de outros modelos metodológicos, que aprofundem a relação do excesso de peso e da adiposidade abdominal com diversos fatores demográficos, sociais, econômicos e comportamentais, entre outros. A ampliação e o aprofundamento das pesquisas na área serão capazes de fornecer subsídios na tomada de decisões acertadas e efetivas no combate a esses agravos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Peso corporal | pt_BR |
dc.subject | Adiposidade abdominal | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.title | Excesso de peso e adiposidade abdominal em adultos do Sertão pernambucano: magnitudes e associações | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Excess body weight and abdominal adiposity represent complex and multifactorial problems that challenge public health and deserve a comprehensive view aimed at coping with it on a population scale, especially in regions such as the Sertão de Pernambuco, considered critical from the demographic and socioeconomic. The objective of this study was to evaluate the prevalence of overweight and abdominal adiposity in adults from the Pernambuco hinterland region and to verify their associations with demographic variables, socioeconomic variables and behavioral variables. The study was observational, cross-sectional and population-based. It included a sample of 358 adults (20-59 years old). Overweight was determined by body mass index (BMI) ≥ 25 kg / m² and abdominal fatness was determined by waist circumference ≥ 80cm for women and ≥ 94cm for men. It was performed a Chi-square test and multiple Poisson regression, adopting a hierarchical model of input variables, with a statistical significance of 95%. The results pointed to high rates of overweight (63.9%) and abdominal adiposity (66.8%) in adults from the Pernambuco hinterland region, exceeding national and state prevalence rates. Overweight showed a statistical association in the final explanatory model with female gender (p˂0.01) and white skin color (p = 0.05). Abdominal adiposity was associated with female gender (p˂0.01), lower socioeconomic classes (classes D and E) (p = 0.05) and the age group from 40 to 49 years old ( p0.05), with progressive increase from 20 to 49 years, and later reduction in the last age stratum (50-59 years). The results highlight the complexity of the etiology of the outcomes studied, as well as the need for other studies, including other methodological models, to deepen the relationship of overweight and abdominal adiposity with various demographic, social, economic and behavioral factors, among others. The broadening and deepening of research in the area will be able to provide support in making sound and effective decisions to combat these diseases. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jussara Tavares Pessoa.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons