Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAGÃO, Raquel da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: A nutrição materna desempenha papel crítico no desenvolvimento fetal e pós-natal da prole. O aumento da ingestão de lipídios e calorias por alterações dietéticas nos períodos de gestação e lactação pode influenciar o desenvolvimento do fenótipo muscular. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica materna, isocalórica ou hipercalórica, nos períodos de gestação e lactação, sobre a morfologia do músculo esquelético da prole de ratos. Foram utilizadas 34 ratas albinas da linhagem Wistar, divididas em 3 grupos experimentais: Controle (C), Hiperlipídico-Hipercalórico (HH) e o Hiperlipídico-Isocalórico(HI). Aos 61 dias de idade, os filhotes de cada grupo experimental foram submetidos ao teste de tolerância à glicose (GTT) e aos 65 dias ao teste de tolerância à insulina (ITT). Aos 70 dias, os animais foram sacrificados e os músculos sóleo e EDL retirados para análise histológica. Os animais do grupo HH apresentaram aumento do peso corporal e do percentual de ganho de peso na lactação em relação ao grupo C. Nos filhotes HI, foi observado menor peso corporal e eixo longitudinal aos 21 dias pós-natal e maior percentual de ganho de peso que os animais C.Não foram observadas diferenças nas respostas glicêmicas aos testes de GTT e ITT.No músculo sóleo, os filhotes HH apresentaram aumento da proporção e tamanho das fibras tipo 1 e redução da proporção e do número com aumento do tamanho das fibras tipo 2A, todos em relação ao filhotes C. Nos filhotes HI, foi observado aumento do tamanho das fibras tipo 1 e 2A em relação aos filhotes C. No músculo EDL, não houve diferença na proporção e no número de fibras entre os grupos. Em relação ao tamanho das fibras, os animais HH e HI apresentaram redução do tamanho das fibras tipo 1 e 2A em relação ao C. Quando avaliadas as fibras tipo 2B, foi observado que o grupo HH apresentou maior tamanho que os grupos C e HI, também no EDL. Os animais do grupo HI também apresentaram menor tamanho que o grupo C para as fibras 2B. Em conclusão, o consumo materno da dieta hiperlipídica-hipercalórica promoveu perfil mais oxidativo, no músculo sóleo. Enquanto que a dieta hiperlipídica-isocalórica apenas influenciou o tamanho das fibras. No músculo, EDL ambas as dietas afetaram o tamanho da fibra muscular.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.subject: Nutrição materna
dc.subject: Fibra muscular
dc.subject: Músculo esquelético
dc.title: Dietas hiperlipídicas materna: repercussões sobre a morfologia do músculo esquelético da prole de ratos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, José Antônio dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Maternal nutrition plays a critical role in the fetal and postnatal development of offspring. Increased lipid and calorie intake due to dietary changes in the gestation and lactation periods may influence the development of the muscle phenotype. The objective of this study was to evaluate the effects of high-fat diets maternal, isocaloric or high-caloric, during the gestation and lactation periods, on the morphology of the skeletal muscle of the offspring of rats. Thirty-four female Wistar rats were used, divided into three experimental groups: Control (C), High-fat/high-caloric (HH) and High-fat/Isocaloric (HI).At 61 days of age, pups from each experimental group were submitted to the glucose tolerance test (GTT) and at 65 days to the insulin tolerance test (ITT). At 70 days, the animals were sacrificed and the soleus and EDL muscles were removed for histological analysis. The animals of the HH group showed an increase in body weight and percentage of weight gain in lactation in relation to group C. In HI pups was observed lower body weight and longitudinal axis at 21 postnatal days and higher percentage of weight gain than animals C. No differences were observed in the glycemic responses to the GTT and ITT tests. In the soleus muscle, the HH pups showed an increase in the proportion and size of the type 1 fibers and reduction of the proportion and the number with increase of the size of the fibers type 2A, all with respect to the pups C. In the pups HI, an increase of the size of the type 1 and 2A fibers was observed in relation to the pups C. In the EDL muscle, there was no difference in the proportion and number of fibers between the groups. In relation to the size of the fibers, the HH and HI animals showed a reduction in the size of the fibers type 1 and 2A in relation to the C. When the type 2B fibers were evaluated, it was observed that the HH group presented larger size than the groups C and HI. The animals of the HI group also presented smaller size than the group C for the 2B fibers. In conclusion, maternal consumption of the High-fat/high-caloric diet promoted a more oxidative profile, in the soleus muscle. While a High-fat/Isocaloric diet only influenced the size of the fibers. In muscle, EDL both as diets affected the size of the muscle fiber.