Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Aldemar de Araújo-
dc.contributor.author: LIMA, Andreza Cristiane Silva de-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.description.abstract: Compreender os aspectos direcionados à saúde financeira dos governos é um processo que pode evitar que entidades públicas alcancem o nível de estresse fiscal. Sendo assim, este estudo tem o objetivo de analisar os fatores que explicam a condição financeira dos Estados brasileiros no período de 2012 a 2016. O estudo se justifica em decorrência do cenário econômico vivenciado pelos entes federativos do referido país, e, principalmente, pela emissão dos decretos de „calamidade pública‟ no âmbito financeiro dos Estados do Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, em 2016, evento que fez com que esta análise não contemplasse apenas essas três entidades, mas os vinte e sete Estados da nação, pois, muitos deles também vinham indicando fragilidades em suas finanças públicas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quantitativa empregando os onze indicadores propostos por Wang, Dennis e Tu (2007), os quais contemplam as categorias Solvência de Caixa, Solvência Orçamentária, Solvência de Longo Prazo e Solvência de Nível de Serviço. Com o suporte do software SPSS versão 20, realizou-se análise de correlação de Pearson e Spearman em busca de verificar o grau de associação entre as variáveis, e, posteriormente, empregou-se a análise fatorial com o intuito de reduzir as variáveis nos fatores que pudessem explicar a condição financeira dos Estados durante o período analisado. A análise de correlação confirmou forte associação entre os indicadores que compõem as quatro categorias de solvência tratadas no estudo, quando aplicadas ao cenário brasileiro. Com a análise fatorial, constatou-se que para o ano de 2012, os fatores que mais explicam a condição financeira dos entes federativos são aqueles que correspondem à aspectos financeiros de curto prazo, socioeconômicos e fiscais. Em relação a 2013, além dos aspectos financeiros de curto prazo, as questões fiscais também foram consideradas na constatação dos fatores possíveis de explicar às finanças públicas estaduais. No que concerne ao ano de 2014, os fatores que explicam a condição financeira estadual representam aspectos financeiros de longo prazo e socioeconômicos. Por fim, têm-se os anos de 2015 e 2016, cuja condição financeira mostrou-se ser explicada por variáveis que indicam aspectos financeiros de curto prazo. Assim, com a análise em prol de identificar o perfil dos quatro fatores avaliados anualmente, concluiu-se que, inicialmente, a condição financeira dos Estados é explicada por variáveis de aspectos financeiros a curto prazo; em seguida, por variáveis de aspectos financeiros de longo prazo; e, por fim, variáveis de aspectos orçamentários. Esses achados contribuem como ferramenta de para que gestores públicos acompanhem o desempenho das entidades do referido setor, evitando assim, alcançar problemas de insolvência, o que implica no comprometimento da qualidade da prestação de serviços aos cidadãos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crise econômica - Brasil
dc.subject: Finanças públicas
dc.subject: Administração estadual – falência
dc.subject: Estados
dc.subject: Contabilidade pública
dc.title: Fatores que explicam a condição financeira dos estados brasileiros no período de 2012 a 2016
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANJOS, Luiz Carlos Marques dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Understanding the aspects of government financial health is a process that can prevent public entities from reaching the fiscal stress level. Therefore, this study has the objective of analyzing the factors that explain the financial condition of the Brazilian states in the period from 2012 to 2016. The study is justified due to the economic scenario experienced by the federative entities of that country, and, mainly, by the issue of the decrees of "public calamity" in the financial sphere of the States of Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul and Minas Gerais in 2016, an event that made this analysis not only contemplate these three entities, but the twenty-seven states of the nation , since many of them also indicated weaknesses in their public finances. To that end, a quantitative research was carried out using the eleven indicators proposed by Wang, Dennis and Tu (2007), which include the categories Cash Solvency, Budget Solvency, Long-term Solvency and Service Level Solvency. With SPSS version 20 software support, Pearson and Spearman correlation analysis was performed in order to verify the degree of association between the variables, and later, the factorial analysis was used in order to reduce the variables in the factors which could explain the financial condition of the States during the period analyzed. The correlation analysis confirmed a strong association between the indicators that compose the four solvency categories treated in the study, when applied to the Brazilian scenario. With the factorial analysis, it was found that for 2012, the factors that most explain the financial condition of the federative entities are those that correspond to the short-term, socioeconomic and fiscal aspects. In relation to 2013, in addition to the short-term financial aspects, fiscal issues were also considered in the verification of the possible factors to explain the state's public finances. With regard to the year 2014, the factors that explain the state financial condition represent long-term financial and socioeconomic aspects. Finally, there are the years 2015 and 2016, whose financial condition has been shown to be explained by variables indicating short-term financial aspects. Thus, with the analysis to identify the profile of the four factors evaluated annually, it was concluded that, initially, the financial condition of the States is explained by variables of short-term financial aspects; and then by variables of long-term financial aspects; and, finally, variables of budgetary aspects. These findings contribute as a tool for public managers to monitor the performance of entities in that sector, thus avoiding problems of insolvency, which implies a compromise in the quality of service delivery to citizens.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andreza Cristiane Silva de Lima.pdf3.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons