Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRYSTHON, Ângela Freire-
dc.contributor.author: ALVES, Álvaro Renan José de Brito-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe um ensaio sobre o ensaísmo como forma e procedimento em obras de arte; recuperando os escritos e pensamentos sobre a prática ensaística, na literatura e na filosofia, ampliamos o conceito até a sua utilização no cinema. Dois artistas são tomados como referências principais, são eles: o escritor Winfried Georg Sebald e o cinegrafista e bricoleur Chris Marker. O diálogo com outros artistas de diferentes meios de expressão (tais como Jean-Luc Godard e seu trabalho com o vídeo e os escritores e literatos Robert Musil e Claudio Magris) está presente em todo o trabalho, bem como a referência a filósofos e pensadores do ensaísmo (Lukács, Adorno, Benjamin e, mais recentemente, Timothy Corrigan no estudo do filme-ensaio). Estabelecendo alguns eixos temáticos como a memória, o ensaísmo e a noção de montagem na elaboração de um saber histórico por imagem, tentamos estabelecer algumas chaves de leitura para a obras de Sebald e Marker. Tomamos como principal referência o pensamento do filósofo Walter Benjamin sobre a escrita da história e a importância do ato de rememorar, ambas presentes nos objetos de arte estudados aqui.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensaísmo
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Memória
dc.subject: Chris Marker
dc.subject: W. G. Sebald
dc.title: Cartografias da memória: ensaísmo, memória e narrativas de viagem e exílio nas obras de Chris Marker e W. G. Sebald
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The presente work proposes an essay about the essayism as form and procedure in works of art; recovering the writings and thoughts on the practices of essay in literature and philosophy, we extend the concpt to its use in cinema. Two artists are invited as main references: the writer Winfried Georg Sebald and the cameraman and bricoleur Chris Marker. We tried to put them in dialogue with artists from different media (such as Jean-Luc Godard in his work with vídeo and the writers such Robert Musil and Claudio Magris) as well with philosophers of essayist practices (Lúkacs, Adorno, Benjamin and, more recently, Timothy Corrigan on film-essay). Establishing some thematic axes such as memory, essayism and the notion of montage in the elaboration of a historical knowledge by image, we tried to propose some reading keys for Sebald’s and Marker’s work. We use as main theorical reference the philosopher Walter Benjamin’s thoughts about writing of history and the importance of the act of remembering, both presente in the art objects studied here.